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Une omelette de fleurs de glycine fraîches à Toujouse

0 La glycine 1bis 030419.jpg

Avec Nadia Boyer

Mercredi 3 avril, Nadia Boyer entraîne les participants à son cours dans le jardin d’une maison amie où s’étale une superbe glycine en fleurs. L’année dernière, ce sont des beignets de fleurs de glycine que notre spécialiste de la cuisine des fleurs et des plantes sauvages avait proposés. Cette année, c’est une omelette toute simple.

On cueille les fleurs les plus fraîches, puis de retour aux cuisines de la salle des fêtes de Toujouse, on les passe à l’eau pour éliminer toutes les poussières apportées par le vent et/ou les insectes.

Pendant qu’une participante bat les œufs en omelette, les fleurs sont égrappées.

Nadia poivre légèrement les œufs battus, puis fait fondre un peu de graisse de canard dans une grande poêle. Dès que celle-ci est fondue, les œufs sont versés dans la poêle avec  les fleurs sélectionnées.

Rapidement, l’omelette est formée : il reste à la retourner pour la faire cuire de l’autre côté et Madame est servie ! Le goût est très fin, comme souvent avec ces plats faits à partir de fleurs de Nadia.

« Le printemps est là, il faut profiter de sa profusion de fleurs et de plantes », conclut la cuisinière.

1 La cueillette 1bis 030419.jpg
La cueillette
2 La cueillette 1bis 030419.jpg
Un panier pas trop plein
4 Les grappes sont dépoussiérées 1bis 030419.jpg
Les grappes sont dépoussiérées
6 Les oeufs battus en omelette 1bis 030419.jpg
Les œufs sont battus en omelette
7 Egrappage des fleurs 1bis 030419.jpg
Les fleurs sont égrappées
8 Mélange oeufs battus et fleurs 1bis 030419.jpg
Les œufs battus sont mélangés aux fleurs
9 Passage à la poêle 1bis 030419.jpg
Et le tout va à la poêle
10 L'omelette se forme 1bis 030419.jpg
L'omelette se forme
11 L'omelette est retournée 1bis 030419.jpg
Elles est retournée
12 L'omelette est prête 1bis 030419.jpg
Elle est prête à être dégustée
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