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Fricassée de brèdes sauvages

2 Cueillette d'armoise 1bis 200319.jpg

Avec Nadia Boyer

Mercredi 20 mars, Nadia Boyer entraîne la demi-douzaine d’élèves de son cours de cuisine d'herbes sauvages vers la partie de son jardin où elle a laissé pousser, à dessein, toutes les herbes trop souvent considérées comme mauvaises. Qui vont constituer un parfait plat de printemps !

Chacun s’affaire à cueillir des laitues sauvages, de la vergette (petite plante à la bouche pimentée), de l’ail sauvage, des plantes de la famille des pissenlits, plantin, oseille, bourrache, lamier, mâche etc.

De retour aux cuisines de la salle des fêtes de Toujouse, Nadia fait émincer les « brèdes » (1), piler oignon et gingembre et « il n’y a plus qu’à » faire revenir les uns et cuire brièvement les autres pour se régaler d’un beau plat de printemps.

La recette de la fricassée de brèdes pour 4 à 5 personnes

Ingrédients

  • 500 g environ de brèdes mélangées,

  • un gros oignon,

  • 2 à 3 tomates bien mûres ou une boîte de 400 g de pulpe,

  • 2 cm de gingembre,

  • sel, graisse de canard ou huile d’olive.

Préparation

  • laver les brèdes et les couper en morceaux de 1 cm environ,

  • mettre la graisse à chauffer dans une marmite, ajouter l’oignon, le sel, le gingembre préalablement pilés,

  • faire revenir quelques secondes,

  • ajouter les tomates et les faire revenir quelques secondes,

  • ajouter les brèdes, bien les mélanger et laisser cuire environ 5 mn.

C’est prêt !

(1) Le mot « brède » est un terme regroupant l'ensemble des feuilles et tiges tendres comestibles de certaines plantes dans la cuisine de l’île de la Réunion.

2 Cueillette bat son plein dans le jardin de Nadia 1bis 200319.jpg
La cueillette bat son plein dans le jardin de Nadia
4 Vous en prendrez bien une poignée 1bis 200319.jpg
Vous en prendrez bien une poignée !
5 Et voici la vergerette 1bis 200319.jpg
Et voici le lamier pourpre
6 Et du plantin 1bis 200319.jpg
Et du plantin
7 Une plante de la famille des pissenlits sans doute 1bis 200319.jpg
La vergerette
9 Un peu d'ail sauvage 1bis 200319.jpg
Un peu d'ail sauvage
10 Eminçage des plantes cueillies 1bis 200319.jpg
Eminçage des plantes cueillies
11 Eminçage oignon 1bis 200319.jpg
Eminçage et pilage de l'oignon
13 Les ingrédients et la pulpe de tomate 1bis 200319.jpg
Les ingrédients et la pulpe de tomate chauffent
14 Les plantes sont au pot 1bis 200319.jpg
Les brèdes sont dans le pot
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