Menu

À l’assemblée générale à Marciac : Plaimont va vers 15 % de bio...

0 Olivier Bourdet-Pees 1bis 080319.jpg

...et se montre très organisée

Lors de l’assemblée générale, Joël Boueilh, président, Olivier Bourdet-Pees, directeur général et Christine Dupuy, directrice administrative et financière le l’Union Plaimont Producteurs, ont planché vendredi 8 mars devant les adhérents de la coopérative à l’hôtel de ville de Marciac. Où ils ont été salués par Jean-Louis Guilhaumon, maire de Marciac et président du Pays du Val d’Adour.

Marie-Christine Dupuy explique l’augmentation du chiffre d’affaires et des marges par « la conjugaison d’un prix moyen de vente plus élevé et d’une réelle maîtrise des charges ». Dont l’objectif est de faire profiter des résultats les trois familles de Plaimont : les vignerons, les collaborateurs de l’entreprise et l’entreprise elle-même.

Les chiffres globaux

Le chiffre d’affaires (CA) combiné atteint pour la première fois 73 millions d’euros (+6%), avec une marge brute de 30 % (29 900 000 euros +3%) et un résultat net de 0,772 million d’euros. La masse salariale s’établit à 8,6 millions d’euros.

Le pôle conditionné (bouteilles) arrive à 35 300 000 de cols pour 60 500 000 euros (+2 000 000). Le CA du vrac, soit 104 200 hl, s’établit à 9 000 000 euros (+2 000). Aux stands de vente, le CA, stable, atteint 3 500 000 euros.

Résultats par appellations

Le Madiran termine l’exercice avec 3 080 cols vendus au prix moyen de 9 ct par col. Ce vin est touché par le recul du marché des grandes surfaces, mais il devrait se rattraper à l’export.

Les ventes de Pacherenc du Vic-Bilh ont augmenté de 20 000 cols en doux comme en sec à 680 000 cols, dans un marché où les vins doux sont moins demandés.

Pour le Saint-Mont, près de 6,5 millions de cols ont été vendus en blanc, rouge et rosé, tous les trois en augmentation.

Les IGP Côtes de Gascogne ont totalisé 25 millions de cols vendus, dont 13,5 millions de « vins d’équilibre » (1) et et 11, 5 millions de cols de vins de profil aromatique (colombelle etc.).

Le meilleur vin blanc sec du monde

En mai 2018, la Colombelle Original 2017 a été sacrée meilleur vin blanc sec avec le diplôme « Grand Or révélation de l’année 2018 ». Cela parmi 2 221 vins blancs secs, au Concours mondial des vins de Bruxelles délocalisé à Shanghaï.

Bilan social

1 725 parts sociales ont été acquises par les membres du Collège des associés non-coopérateurs durant l’exercice. Ce collège compte 69 membres qui possèdent 408 752 euros de parts sociales.

Principes d’action

Ces résultats sont obtenus, notamment, par l’exigence de qualité, l’implication des vignerons dans l’animation sur les lieux de vente et l’accompagnement commercial (2 400 jours d’animation par an). L’importance attachée à ces actions est mise en lumière par les moyens qui leur sont attribués : 5 650 000 euros sur cet exercice, soit 8 % du CA. Sans oublier, dans les principes d’action, la défense « sans faille » de l’origine autochtone des vins de Plaimont. Ce qui n’est pas le moins important.

Vers 15 % de la production en bio

Plaimont fonctionne toujours avec le Plan Horizon 2020. Mais un nouveau plan d’action – Cap 2028 – est en cours d’approbation : « il ne créera pas de révolution ! » Nous le commenterons à nos lecteurs quand il sera officiellement adopté. Mais on peut déjà révéler que de 5 % dans le Plan Horizon 2020, le bio passera à 15 % dans le Cap 2028.

Autre nouvelle attendue

Les travaux d’aménagement du Monastère de Saint-Mont sont terminés. Ce futur haut lieu de la qualité œnologique et gastronomique gasconne va ouvrir dans quelques semaines. Ce sont Béatrice et Jean-Paul Tossens, de nationalité belge, qui vont gérer la boutique, l’hôtel et le spa.

Enfin, le Portugais João Onofre, directeur du bureau du vis à la Commission européenne a répondu à quelques questions sur les procédures.

(1) Un vin d’équilibre est un vin où toutes les composantes (essentiellement alcool/sucre, acidité et tanins (pour un vin rouge) ou amertume (pour un vin blanc) sont en harmonies, fondues l’une à l’autre.

N.B. - La photo du haut de page montre Olivier Bourdet-Pees, Joël Boueilh et Marie-Christine Dupuy.

3 Jean-Louis Guihaumon 1bis  080319.jpg
Jean-Louis Guihaumon
2 L'assistance 1bis 080319.jpg
L'assistance - Devant, à droite, le sénateur Franck Montauger, le responsable de la Banque de France, Jean-Louis Guilhaumon et Philippe Blachères, directeur de la DDT
14 João Onofre 1bis 060319.jpg
João Onofre
4 Comptes combinés 1bis 080319.jpg
Comptes combinés de Plaimont Producteurs - Document projeté par Plaimont
9 Le succès de l'AOC Saint Mont 1bis 080319.jpg
Le succès de l'AOC Saint Mont - Document projeté par Plaimont
10 Ventes des Gascogne aromatiques 1bis 080319.jpg
Ventes des Gascogne aromatiques (Colombelle etc.) - Document projeté par Plaimont
8 Ventes par réseau cols et pourcentage du CA 1bis 080319.jpg
Ventes par réseau (cols et pourcentage du CA) - Document projeté par Plaimont
7 Ventes 2017-2018 1bis 080319.jpg
Ventes 2017-2018 - Document projeté par Plaimont
5 Capitaux propres et endettement MT 1bis 080319.jpg
Capitaux propres et endettement MT (moyen terme) - Document projeté par Plaimont
6 Principaux chiffres du bilan 1bis 080319.jpg
Principaux chiffres du bilan - Document projeté par Plaimont
Suggestion d'articles
Commentaires d'articles
Suggestion d'articles