Basket-ball nationale 3 masculins : Les auscitains s'imposent sans forcer leurs talents

P1310331.JPG

Face à des visiteurs manquant d'inspiration, Auch a essentiellement géré la rencontre

Auch : 96

Cahors Sauzet : 78

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : MM. Chahid Ayoub et Benoît Thierry. QUART TEMPS : 19-16, 31-23, 27-22, 19-17. MI-TEMPS : 50-39.

AUCH  36 tirs réussis sur 74 tentés dont 8 sur 25 à trois points. 16 sur 26 aux lancers francs. 26 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes. Les marqueurs : Labric(5 dont 1 à 3 pts), Agostini(7 dont 1 à 3 pts), Paradis(10 dont 1 à 3 pts), De Prada(8 dont 2 à 3 pts), Naval(17 dont 1 à 3 pts), Pujolle(6), MBelo(12),Diouf(6), Bonnelalbay(8), Versier(17 dont 2 à 3 pts).

CAHORS SAUZET 25 tirs réussis sur 50 tentés dont 4 sur 13 à trois points. 24 sur 34 aux lancers francs. 22 fautes d’équipe. Joueur sorti pour cinq fautes : Fasquelle(37ème). Les marqueurs : Mendes(1), Ricard(7), Fasquelle(15 dont 2 à 3 pts), Diop(15 dont 1 à 3 pts), Meezemaeker(2), Prouillac(7), Ribotta(11 dont 1 à 3 pts), Darracq(2), Brunel(2), Dubrovic(16).

L’enjeu de la rencontre pour les Auscitains est de prendre leur revanche du match aller et de rester sur le podium alors que pour les Lotois il s’agit de s’octroyer la victoire pour se sortir de la zone de relégation. Il y a donc de quoi rendre ce match attractif. Ce fut le cas par quelques bonnes séquences offensives locales et par l’opposition des visiteurs qui allèrent jusqu’au bout de leurs forces, mais en vain.

Durant les cinq premières minutes de jeu les deux équipes se rendent coup pour coup avec du côté gersois une bonne rentrée de Pierre Bonnelalbay et Bastien Versier alors que du côté lotois Borislav Durovic assure le boulot. Une accélération du jeu auscitain qui se conclu par un 8 à 0, permet à ces derniers de prendre le commandement de la rencontre face à des Cadurciens opiniâtres mais manquant d’inspiration et perdant trop de ballons. Auch n’en profite pas suffisamment assez puisque l’écart au score ne se creuse pas, celui-ci oscillant entre 3 et 8 points. Ce qui n’empêche pas les jeunes Tony Labric, Romain Paradis et Théo De Prada de se mettre en évidence par leur envie de peser dans le match en prenant leurs responsabilités aux shoots. Ce sont eux qui assurent l’essentiel du score durant le second quart temps avec le capitaine Julien Agostini. D’ailleurs Romain Paradis qui chipe par deux fois le ballon aux lotois conclu ce premier acte avec ses deux paniers. Et Auch rentre aux vestiaires avec 11 points d’avance.

La reprise qui ne se fait pas sur les chapeaux de roue voit des visiteurs plus entreprenants dans la raquette auscitaine, (55 à 49 à la 23ème). Une alerte qui va redonner vigueur au jeu des gersois lesquels par leurs accélérations prennent enfin leurs distances face aux Cadurciens lesquels commencent à s’essouffler (77 à 61 à la 30ème). Lors du dernier quart temps Auch s’attache à gérer cette fin de rencontre avec quelques actions spectaculaires  dont certaines conclues par les dunks d’Adama Diouf et Kévin MBelo. Alors que du côté de Cahors les solutions offensives manquent de tonicité. C’est suffisant pour que les auscitains filent sans forcer leurs talents vers leur onzième victoire de la saison.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « Nous avons manqué par moment d’application et concentration. Le point positif est qu’il ya eu des points de marqué, cela a été un peu du hourrah basket. Depuis plusieurs matchs nous marquons plus de 85 points, nous sommes donc bien offensivement mais maintenant il faut penser à mieux défendre ».