Les déchets alimentaires ont une forte incidence sur le fonctionnement du Syndicat mixte du Gers Trigone. Les français jettent en moyenne 20 kg de nourriture par personne dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés ce qui représente 2,4 millons de tonnes/an. Transports, traitements représentent uns charge importante qui est une procupartion majeure pour le syndicat et son président Francis Dupouey. Ce dernier avait imaginé pour réduire ce montant énorme des déchets un moyen:. Inciter les ménages gersois à acheter deux poules de cette vieille race gasconne que des éleveurs assayaient de relancer. L'initiative a trouvé de nombreux adeptes et les résultats ont été concluants avec une baisse notoire des déchets pour les ménages qui avaieent adopté le système. Il est nécessaire d'inciter de très nombreux ménages gersois à les imiter Il fallait aussi convaincre les ménages des conséquences énormes du gaspillage alimentaire. Trigone pour mettre l'accent sur ce gaspillage alimentaire avait organisé un atelier de cuisine "anti gaspi' dans les locaux du magasin U à Marciac. Il avait fait appel à Vincent Cornu chef cuisinier de Cuillères de Soleil pour faire la démonstration que l'on pouvait préparer des repas simples avec des plats appétissants à base de fruits et légumes déclassés moches ou abimés ou encore des restes alimentaires trop souvent jetés. Croquettes à partir de restes, pommes de terre coupées en dés jointes à un reste de saumon en boîte plus un oeuf pouvaient constituer le repas du soir. Les participants Francis Dupouey en tête ont goûté et paru convaincus par la démonstration. C'est un tiers des produits alimentaires qui est perdu ou gaspillé. Dans chaque foyer au quotidien de petits gestes peuvent diminuer les pertes er agir ainsi contre le gaspillage alimentaire. Des réunions comme celle de Marciac auront nous l'espérons une influence salutaire sur le comportement des consommateurs gersois