Marché de terroir

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 MARCHE DU   TERROIR

 

Ce  dimanche    matin  7 Août le   parc  des  Cordeliers    était particulièrement    animé , s’y  tenait pour  la  deuxième fois   le  marché  du terroir , manifestation  commerciale qui    rassemble    les producteurs   du  secteur  de   la   communauté  de  Fezensac    et au-delà . On sait  que   la  communauté  des  communes  et l’office  de  tourisme   travaillent  en  étroite  collaboration ,on le constate  notamment  dans   la   publication du  calendrier  des  festivités   et programme   culturel  qu’ils  communiquent   tous   les mois   et parfois  apportent  même un complément   . Les   comités    des fêtes   consultés    ont affirmé que  leurs   fêtes   avaient repris et  que   la  concurrence  jouant  on   trouvait maintenant des  animateurs  et des personnes qui proposaient   des  activités  festives  .

   Robert   Frairet , président de  la   communauté des    communes  et conseiller départemental,   Jean   Claude  Vilhemin , président de  l’office  de   tourisme   ont  mis  en place   un   marché  du terroir.  Si   le premier   avait   été   modeste, sa délocalisation  dans   le  parc  des  Cordeliers   lui   a   donné    un  énorme   succès ..Aux  producteurs , on avait   ajouté    une     aire  pour le palet et     le  président   Edgard   Bergès   assurait   l’initiation  à  des   touristes   qui   découvraient  ce jeu  local,  un  demanda   même    où on   pouvait   trouver   des  palets   il   veut  lancer  un  club   dans   son  village   .Les  enfants   et leurs   parents   retrouvaient  des   jeux  en bois  très  anciens  et oubliés .Ce  sont   des  producteurs   enthousiastes  qui  avaient  très tôt  le matin  installé  leur  banc  pour présenter   leurs produits : Christian  Cassagne , viticulteur  à   Préneron ,   précisait   que    cette  formule de  marché  était   excellente, on fait  connaître  le  produit  et on    dialogue   avec  les  touristes . . Pope, chevrier  et  boulanger ( à  Molère)    et qui  est tous les vendredis  sous les   arcades,a   vendu sa  fournée  de  pains en un   temps  record . La  coopérative  Riguecoop   démontrait  que  lorsqu’on   crée   un   groupement  de travail   très  solidaire    , éleveurs , salariés  , partenaires  et  bénévoles,  on  peut  avoir  en bout  de chaîne une entreprise  solide  et productrice  de  produits  de  qualité    . A  Riguecoop, on   travaille  le canard    à l’ancienne  selon  des  recettes   d’autrefois   d’où un produit   « canard  tradition »  .L’ânesse  et  son ânon  mobilisaient    les  chalands   qui prenaient  contact  avec   les propriétaires  des  bêtes    pour   éventuellement  acheter    tout  ce qu’ils   font   avec  le lait  d’ânesse  . Les  pâtisseries  gasconnes , notamment   «  lou  pastis »    ce gâteau   fourré   de  pommes    à  l’armagnac   et  constitué  de  multiples   feuilles . L’harmonie  vicoise  au  grand  complet   sous  la  baguette  de  Nelly  assurait    à l’apéritif   l’ambiance   musicale  . Robert  Frairet ,  très  satisfait  de  voir   une telle   fréquentation , nous  disait   : « il  faut   proposer   créer les  structures   et  les   gens  sont prêts  à  adhérer ». 

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