Quand dans la première moitié du siècle dernier les anciens voyaient arriver de vilains orages ils avaient l'habitude de dire qu'ils arrivaient de Montus quand ils leur semblaient mauvais.
Montus aujourd'hui propose une autre image, le lieu enregistré aux monuments historiques est très ancien, jadis hameau indépendant de Castelnau qui l'a absorbé il avait été un fief protestant au temps des guerres de religion rival de l'autre hameau de la plaine Mazères la catholique, c'est aussi dans le bois de Montus que la princesse Wisigothe Sainte Libérate avait été décapitée. Tout cela pour confirmer l'ancienneté du lieu, le phylloxéra arrivé en 1886 avait ravagé la vigne, la première guerre mondiale vingt-huit ans plus tard en avait fait de même avec la population, l'avait rendu a la nature. La vigne poussait pourtant la depuis longtemps plantée de raisins rouges elle avait fait la fortune de la famille Dartigaux-Laplante de Castelnau . Rendus a la nature les lieux, mais leur histoire était restée et ceux qui avaient eu la curiosité de la connaître pensaient que tout pouvait renaître. Alain Brumont l'avait cru le premier le seul presque, la vente d'un moulin à Cannet lui avait permis d'acheter Montus château a moitié par terre et de terres revenues en friches qui valaient un franc quand celles dévolues aux céréales en valaient dix. Il avait eu le flair, savait que la vigne aime les sols couverts de graves épaisses reposant sur des argiles plus ou moins profondes, il les avait cherchés devinés trouvés pour les remettre dans leur vocation ancienne de vignoble La dans un axe Sud / Nord sur la crête de Castelnau a Maumusson avec une pointe vers Viella il y a ces sols particuliers qui sont certainement issus du lit ou coulait il y a des millions d'années une rivière qui devait être l'Adour actuelle elle avait modifié son lit quand les Pyrénées s'étaient élevées. Sur ces parcelles de galets jaunes les 300 ha que représentent près de 90% des meilleurs terroirs de l'appellation sont plantés les trois cépages emblématiques Tannat en rouge Arrufiac et Petit Manseng en blanc. Pour Alain Brumont la vérité se définit dans "terroir, cépages et travail intelligent". La trilogie doit être bonne car parti de rien ou presque hormis des idées en 198 il est aujourd'hui au sommet de la pyramide avec son vin rouge Tannat classés premier mondial au Canada des 1991. Cela ne se fait que dans la rigueur la qualité de l'équipement, la conservation en barriques durant des mois a partir de ce cépage présent depuis le temps des Romains dans le Sud-Ouest le premier par des qualités particulières que d'autres n'ont pas, qui nécessite peu ou pas d'intrans, qui a une acidité naturelle, qu'il ne faut ni chaptaliser ni coller, les sols sur lesquels il pousse sont respectés avec une belle biodiversité dans les sillons travaillée en alternance. Tout cela représente un peu plus de trente ans de vie. Alain Brumont , avec son épouse Laurence proposent de Montus a Bouscassé des visites oenotouristiques de découvertes des sites des châteaux des chais de vinification de conservation,des parcelle emblématiques que sont La Tyre ou la spectaculaire Menhir avec dégustations de cuvées mais aussi de produits de terroirs proches que d'autres ont su mettre en valeur: le porc noir de Pierre Matayron, le caviar de Pierre Tachon, le foie gras d'oie de la famille Brazzaloto, la poule noire Gasconne. Lundi lors de la visite un fauconnier du proche village de Saint-Lannes, un Gersois loueur de gîtes de Courties étaient parmi les visiteurs ils ont certainement apprécié leur promenade oenotouristique clôturée par un succulent repas fait de produits locaux même le pain maison pris a la table de Bouscassé. A leur tour ils pourront certainement la recommander a leurs clients.
Marcel Lavedan..