L'avenir de l'abattoir d'Auch s'éclaircit

Le départ du géant de la viande, le groupe Bigard, de l’abattoir d’Auch a singulièrement secoué les 23 salariés qui travaillent dans ce site mais aussi des centaines d’éleveurs et les élus et responsables de cet abattoir. Ces derniers étaient tous présents, [Fabrice Rançon, directeur de l’abattoir, Olivier Trébosc, président de l'abattoir, Damien Latapie, représentant Bernard Malabirade, président de la Chambre d’agriculture du Gers, Bernard Pensivy, président de la CA Grand Auch Cœur de Gascogne, Muriel Abadie, représentant Mme Carole Delga, Présidente du Conseil régional, Franck Montaugé, sénateur, Laurent Carrié, préfet du Gers] ce mardi après-midi 19 septembre pour rappeler le contexte dont la diminution de tonnage qui est passée de 5 000 tonnes à 4 000 tonnes. L’enjeu est clair c’est de revenir à 5 000 tonnes, [« C’est une priorité pour nous » assure le préfet »] pour cela s’avéraient nécessaires des travaux estimés à 1,5 M€ pour accueillir une nouvelle chaîne autre que bovins qui sera composée de porc, ovin, caprin, POC. Une filière qui assurera une forte reprise d’activité qui peut être estimée à 500 éleveurs locaux.

Quant au financement des travaux, l’État annonce une enveloppe de 300 000 € tout comme la Région Occitanie soit au total 600 000 €. Ce qui permettra d’ores et déjà de lancer les travaux courant janvier 2024.  

 

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