Un décret du gouvernement paru ce vendredi 5 mai au Journal officiel a officialisé la fin de l'épidémie qui a touché ces derniers mois des élevages de volailles en France.
«Le niveau de risque épizootique tel que défini à l'article 3 de l'arrêté du 16 mars 2016 susvisé est qualifié de négligeable sur l'ensemble du territoire de la France métropolitaine», ce qui signifie de fait la fin de l'épidémie dont le niveau de risque était «modéré» depuis le 14 avril.
Ainsi l’obligation de confinement est levée mais le vide sanitaire est maintenu, celui-ci interdisant toute introduction de canards jusqu’au 29 mai. Cela permettra pour les 1 134 communes concernées dont 277 dans le Gers d’assainir les bâtiments et l’aménagement de parcours pour limiter les contacts entre les animaux d’élevage et la faune sauvage.
Et c’est à compter du 29 mai que les élevages pourront réintroduire les canards, une délivrance pour les producteurs du Sud-Ouest qui pourront fournir du foie gras en fin d’année.