Le rush final du VCGB

P1750833.JPG

Après un mano à mano intense entre les deux formations, Valence-Condom s'impose grâce à sa défense dans les trois dernières minutes de jeu

Basket-Ball

Nationale masculine 3, 18e journée

Valence-Condom : 73

Réal Chalossais : 68

LIEU : VALENCE-SUR-BAÏSE (Salle Jacques-Baurens). SPECTATEURS : 30 environ. ARBITRES : Léa Lauzi et Sarah Dessaint. QUART TEMPS : 19-19, 15-14, 17-19, 22-16. Mi-temps : 34-33.

Valence-Condom : 27 tirs réussis sur 62 tentés dont 5 sur 26 à trois points. 14 sur 24 aux lancers francs. 20 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : Patey (-),  Popotte (11),Trépout (6), Dufau (5), Diaby (2), Uneau (15), Assim (12), Danjou (1), Petris (21).
Réal Chalossais : 25 tirs réussis sur 61 tentés dont 8 sur 16 à trois points. 10 sur 16 aux lancers francs. 26 fautes personnelles. Joueurs sortis pour 5 fautes : N’Diaye Ngom (37e), Labat (37e).

Les marqueurs : Carçabal (9), Cambon (16), Labat (5), Crabos (15), Ilardia Gouaillard (-), Latapy(9), Labadie (10), NDiaye (-), Haqui (-), Labat (4).

Vainqueurs à l’aller (79 à 84), les gersois ont difficilement confirmé leur suprématie face à des Chalossais venus chercher l’exploit. Une ambition légitime pour les protégés de Rémy Conderanne qui viennent d’aligner 7 victoires consécutives.  C’est seulement lors des trois dernières minutes de jeu que Valence-Condom fera la différence en ayant corsé sa défense.

Les locaux s’octroient le premier entre deux mais ne concrétisent pas leur premier tir primé. Ce sont  les visiteurs qui ouvrent le score par Romain Latapy et récidivent par Hugo Labadie. Un dunk de Cyril Popotte et un tir primé de Nathan Dufau remettent le VCGB dans le bon sens, (5 à 4 à la 2e). Le match est bien lancé entre les deux formations qui se rendent coup pour coup avec des défenses omniprésentes et des offensives qui buttent le plus souvent sur les alternances de défenses de zone et de défenses individuelles. Dans ce contexte de jeu, les rebonds s’avèrent de la première importance, le VCGB s’y montre à son avantage en ne laissant aucun rebond offensif aux Chalossais, Brice Piétris y contribue pour beaucoup.

Le mano à mano entre Gersois et Chalossais se poursuit durant 37 minutes avec de nombreux scores de parité dont le dernier est de 62 à 62 à la 37e. . Moment choisi par les locaux pour accentuer leur pression défensive, une débauche d’énergie qui bloque les ultimes velléités des visiteurs pris dans un étau. Valence-Condom aligne un 9 à 0 concrétisé par deux lancers francs, un tir primé et un panier de Gherick Uneau et un panier de Cyril Popotte (71 à 62 à la 39e). Même si Martin Carçabal réduit le score par un tir bonifié, la victoire ne peut plus échapper au VCGB. Ce dernier conforte sa place sur le podium à la 3e place avec 2 points d’avance sur le 4e, le Réal Chalossais.

Déclaration

Thomas Baurens, entraîneur de Valence-Condom : « Face à la meilleure équipe du championnat, les joueurs ont pris leurs responsabilités. Je suis très satisfait de la réaction collective notamment en défense où ils ont montré du caractère. Par cette victoire nous verrouillons la 3e place et si nous parvenons à faire un sans faute jusqu’à la fin de la saison nous pouvons accrocher la seconde place ».