Basket NM2 : Valence-Condom échoue sur le fil

Le VCGB paye cher son premier quart temps hors sujet

Nationale 2 masculins

VALENCE-CONDOM : 69

HORSARRIEU : 71

LIEU : Valence sur Baïse (Salle Jacques Baurens). SPECTATEURS : 400 environ. QUARTS TEMPS : 14-24, 15-15, 24-17, 16-15. MI-TEMPS 29-39.  ARBITRES : Jérémy Lesquibe et Adrien Sohier.

Valence-Condom : 24 paniers réussis sur 58 tentés dont 7 sur 19 à 3 points. 14 lancers francs réussis sur 21 tentés; 18 fautes personnelles. Pas de joueur sorti pour 5 fautes.

Les marqueurs : Lacombe (-), Maggesi (3), Hoarau (2), Trépout (7), Duffau (-), M’Bala (18), Radjouki (14), Fabo (4), Seremet (8), Pehoua (13).

Horsarrieu : 27 paniers réussis sur 51 tentés dont 8 sur 15 à 3 points. 9 lancers francs réussis sur 16 tentés. 23 fautes personnelles. Joueur sorti pour 5 fautes/ Lissalt (40ème)..

Les marqueurs : Dussarat (4), Lissalt (6), Descorps (2), Alexis (5), Monfort (6), Dabadie (5), Radenkovic (20), Monblanc (15), Bosc (2), Fernandez (6).

Beaucoup d’espoirs étaient de mise avant cette deuxième rencontre à domicile, sans doute un peu trop. Car c’était oublier que le VCGB, formation en reconstruction, ne possède pas encore tous les automatismes voulus pour donner la pleine mesure de ses capacités collectives. Si lors du premier match face à Rézé l’adresse avait suppléé le collectif, cela n’a pas été le cas face aux landais peu perturbés durant l’intersaison.

Valence-Condom démarre pour le mieux le match par ses artilleurs Jonathan Radjouki et David Seremet en alignant 8 points contre quatre pour les visiteurs. La suite est moins brillante avec une défense locale qui prend l’eau et une attaque stérile. Horsarrieu qui déroule son basket  en s’appuyant sur son intérieur Miroslav Radenkovic aligne un 15 à 0 (8 à 19 à la 7ème). Jonathan Radjouki stoppe l’hémorragie suite à une passe décisive de Nathan Dufau. Ce qui n’empêche pas l’ASH de se montrer toujours aussi entreprenant  pour accroitre l’écart suite à un tir primé de Tanguy Monfort (10 à 24 à la 9ème). Sous l’impulsion de Bastien Maggesi le VCGB reprend des couleurs avec Borgia M’Bala lequel plante 9 points consécutifs suivis d’un lancer franc de Bastien Maggesi. Du coup on y voit un plus clair dans le camp local (20 à 24 à la 13ème). Et c’est à nouveau que la défense gersoise se montre trop friable galvaudant ainsi ses efforts précédents en laissant trop d’initiatives aux attaquants landais, (22 à 33 à la 16ème). Puis ce sera le statut quo durant les quatre dernières minutes de cette première mi-temps  où les deux formations font jeu égal.  Valence-Condom rentre aux vestiaires avec un débours de 10 points.

C’est un VCGB remonté comme un ressort qui entame la seconde période avec  une défense retrouvée qui stoppe les ambitions des visiteurs. Et comme Sydney Pehoua et Jonathan Radjouki se montrent adroits, les locaux refont surface (36 à 39 à la 23ème). Le bras de fer est lancé sans que l’une des deux équipes prenne le pas sur l’autre. Lequel s’intensifie durant les des deux dernières minutes de jeu où tout peut basculer d’un côté comme d’un autre. Mené de 7 points à 1 minute de la fin de la rencontre le VCGB aligne un 7 à 0 qui amène l’égalisation, (69 à 69 à la 40ème). Sur un ballon perdu en touche par Valence-Condom, les landais dans les dernières secondes de jeu hérite de la dernière chance pour empocher la victoire, ce qu’ils font en jouant sur l’intérieur Miroslav Radenkovic lequel sous le panier des gersois scelle le succès des Landais. Dommage pour Valence-Condom qui n’était pas loin de réaliser le hold-up.

Thomas Baurens, entraîneur de Valence-Condom : « En offensif nous sommes passés à travers en vendangeant des tirs sous le cercle. Nous n’avons pas été assez présents aux rebonds.  Côté positif les joueurs n’ont rien lâché même si certains manquent de caractère. Il y a encore du travail, cela fait seulement deux mois que les joueurs travaillent ensembles ».