Pour la réduction des déchets
Dans le cadre de la semaine européenne de la réduction des déchets, Grand Auch Agglomération, et ses partenaires, proposent, du 21 au 26 novembre, une série d'animations de sensibilisation pour les scolaires et le grand public.
Lundi 21 et mardi 22 novembre, de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 18h30, à la salle des Cordeliers
Le public et les scolaires sont accueillis sur différents stands. L'objectif: informer sur les bonnes pratiques de tri, le compostage ... et bien d'autres comportements citoyens contribuant à la réduction des déchets.
De nombreux partenaires sont présents: le Syndicat de traitement Trigone,Valoris (réemploi des encombrants), AGZI (reconditionnement du matériel électrique), Le Relais (récupération des vêtements), Elemen'Terre (vaisselle réutilisable et des produits d'entretien écologiques), Le comptoir solidaire( récupération électroménager, multimédia, jardinage, informatique, bricolage) .
Pour les scolaires, l'accent est mis sur la consommation « responsable» à travers un atelier pédagogique. Une partie de chaque classe compose son goûter habituel, une autre le prépare en réduisant les déchets induits et tous comparent ensuite leurs goûters avec le goûter «0 déchets» du service Déchets. Une façon originale de faire réfléchir les écoliers sur l'importance de limiter l'achat de produits générant des déchets.
Mercredi 23 novembre, de 9h à 12h et de 13h30 à 17h, à la déchetterie d'Auch-Lamothe
Afin de sensibiliser à la nécessaire réduction des déchets, le Grand Auch Agglomération et le Syndicat de traitement Trigone s'associent pour organiser une opération de broyage de végétaux pour obtenir du paillage.
Tous les usagers qui viendront déposer des végétaux, pourront repartir avec du paillage qui aura été obtenu à partir de leurs déchets verts, tout en découvrant le fonctionnement d'un broyeur individuel.
3 ateliers pour découvrir des gestes simples contre gaspillage alimentaire
Ainsi, 3 ateliers « cuisine anti gaspi » encadré par Vincent Cornu, chef cuisinier de Cuillères de Soleil, seront proposés durant cette semaine. L’occasion de montrer comment préparer des repas simples à base de fruits et légumes "moches" ou abimés ou encore des restes alimentaires, trop souvent jetés.
Mercredi 23 novembre de 17h à 19h30 au Super U de Marciac
Vendredi 25 novembre de 17h à 19h30 au Carrefour Market de l’Isle Jourdain
Samedi 26 novembre de 10h30 à 12h30 sous la halle aux herbes du marché à Auch
Comment la ville et le Grand Auch agissent pour le réduction des déchets.
Efforts pour limiter la consommation de papiers dans les services; Broyage des déchets verts pour obtenir du paillage (600m3 par an) ; Reconditionnement par· un prestataire extérieur des cartouches d'encre collectées dans les services; Les conteneurs qui ne sont plus utilisés rejoignent une filière devalorisation ;Tri des déchets dans les services; Utilisation de produits éco-Iabellisés pour l'entretien des locaux.
LES PLUS
Entretien avec Serge GONZALEZ adjoint chargé de l'environnement.
Infos diverses: les différentes possibilités de tri :
TRIGONE: La poule gasconne pour réduire les déchets.