Les médaillés du concours général agricole de Paris 2016 reçus par le préfet du Gers

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Malgré un contexte difficile ils ont su relever le défi de l'excellence

Lundi 20 juin en début de soirée se déroulait en préfecture la réception des médaillés du concours général agricole de Paris 2016 sous la présidence du préfet, Pierre Ory. Ce dernier énonça un bref historique de ce concours qui remonte à 1843 où il s’agissait de valoriser la biodiversité de l’élevage français pour ensuite en 1870 s’ouvrir à l’ensemble des meilleurs produits des terroirs français. Et depuis 1964 il est organisé dans le cadre du salon international de l’agriculture qui a accueilli en 2015 plus 600 000 visiteurs.

Pays de cocagne oui mais ...

Et le Préfet de rappeler que « le Gers se sent évidemment non seulement concerné mais particulièrement légitime pour concourir car l’agriculture y constitue la principale composante de l’économie du département avec 12% du nombre total des actifs, 7 500 exploitations agricoles dont 650 en agriculture biologique. La surface agricole utile représente 71% de la superficie du département soit 450 000 hectares et le chiffre d’affaire généré s’élève à 1 milliard d’euros ».

Au-delà de cette image de département de cocagne, Pierre Ory n’occulta pas les difficultés rencontrées par les agriculteurs. « Une réalité faite de difficultés, analyse t-il, voire pour certains de doutes, et même parfois de désespoir devant des coûts de production qui s’établissent au-dessus du prix de vente, alors même que le métier est dur, exigeant ». Il souligna la crise laitière, la crise aviaire, la crise de l’élevage, les calamités agricoles, la fièvre catarrhale ovine.  Et le Préfet de conclure : « Malgré ce contexte difficile, vous avez su relever le défi de l’excellence. Votre réussite valorise nos terroirs, les produits de qualité que vous produisez confortent l’image d’excellence agricole de notre département, et contribuent à l’identité de notre patrimoine national ».

Aller plus loin en production d'excellence

Pour sa part le président de la Chambre d’agriculture, Bernard-Henri Cartier, se référa à la célèbre et magnifique citation de Sénèque « Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas, c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles », ce qui veut dire qu’avant tout qu’il faut oser et c’est le cas de bon nombre d’agriculteurs gersois « qui ont su aller plus loin en production d’excellence pour obtenir au salon  12 médailles supplémentaires par rapport à l’édition 2014 ».  Et d’ajouter : « Excellence Gers est un outil qui nous permet d’être présent dans certains endroits comme le salon de l’agriculture le plus fréquenté de France ».

Puis se déroula la remise des diplômes laquelle précéda la dégustation des produits du terroir.

LES CHIFFRES

Les producteurs gersois se sont vus attribuer cette année 77 médailles (58 en 2014) dont 36 en or (28 en 2015), 30 en argent (22 en 2015), et 11 en bronze (12 en 2015).

Les producteurs gersois d’eaux de vie, d’armagnac, de vins de liqueurs, de charcuteries, de palmipèdes, de foie gras, de volailles ont été récompensés par 49 médailles (53 en 2015) dont 14 en or (14 en 2015), 25 en argent (23 en 2015), et 10 en bronze (16 en 2015).   

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