Une belle aventure de jeunes paysans de l'Astarac et du Gers
« GARDER SON ÂME Une aventure collective en plein Gers" est le titre du livre écrit par Jean Abadie, ancien agriculteur à Saint Martin près de Mirande. Il est publié en ce début de février et qui relate comment des jeunes paysans ont réussi, au sortir de la deuxième guerre mondiale, à construire un monde nouveau conciliant modernité et attachement aux valeurs traditionnelles, deux valeurs apparemment antagonistes, et réussi à conquérir une vraie notoriété par leurs volailles fermières, fleuron de l'excellence gersoise partout en France dans les magasins et sur les ondes des radios et de la TV.
C'est l’histoire d'agriculteurs gersois des années 1950 aux années 1990 aux convictions chevillées au corps, avec une vraie culture de l’engagement et une réelle ouverture d'esprit tournée au monde qui ont œuvré pour maîtriser leur destin collectif.
Une belle aventure gersoise avec ses réussites et ses fragilités, source d’inspiration dans le monde actuel qui cherche à se réinventer tout en ne pas perdant son âme.
Ce livre - témoignage se lit comme un roman porté par des valeurs fortes.
Les personnes intéressées de Mirande, de l'Astarac et plus largement du Gers sont invitées à la présentation-échanges donnée par Philippe Abadie sous forme d'animation illustrant cette épopée au Cinéma Astarac à Mirande le Jeudi 13 février à 18h30 à la suite duquel un apéro-dégustation sera offert.
Le livre est disponible dans des librairies de Mirande et du Gers à partir de février.
Jean ABADIE (1928 - 2018), l'auteur, a été une figure majeure de la profession avicole dans le Gers et en France. Il a ainsi été une des chevilles ouvrières du développement économique de la volaille du Gers dont l'aboutissement a été la création et le développement d'AVIGERS, Association avicole basée à Mirande fédérant tous les acteurs de la Volaille fermière du Gers .
Philippe Abadie, un de ses fils, ingénieur agricole, ancien directeur du Pôle Entreprises-Formation-Prospective économique à la Chambre d'agriculture de la Gironde, a repris le manuscrit de son père pour en faire un livre et dont il signe l'avant-propos et l'épilogue. Tél: 06 76 98 50 06