Pourcailhade 40 ans de festivités hors du commun
La Pourcailhade s'est avant tout une journée ludique dédiée au porc, bien que l'animal ne soit pas vraiment à la fête puisque la bête se trouve surtout dans les assiettes et sur les étals des producteurs.
Des fêtes du cochon il y en a beaucoup mais celle de Trie su Baïse, la Pourcailhade, est unique en son genre. Dimanche 13 août, il vous faudra amis gersois franchir la frontière et vous rendre dans les Hautes Pyrenées à Trie sur Baïse. Une commune longtemps renommée pour son marché aux porcs l'un des plus importants de France, mais cela seuls "les anciens" peuvent en parler.
La Pourcailhade est née en 1975, a connu quelques années en demi teinte ou même sans à l'époque du Covid, une triste période ou il ne faisait pas bon de se retrouver en ami. Ce passé est aujourd'hui loin de nous et la fête peut se célébrer sans modération ou presque.
L'association des commerçants et artisans locaux veille aux groins pour faire de ce 40 ème anniversaire une édition digne de un grand millésime
Si le point d'orgue de la manifestation reste toujours le championnat du cri du cochon, bien d'autres distractions sont proposées aux visiteurs du matin au soir. On retrouvera face à de nouveaux concurrents, Noël Jamet détenteur de 6 titres et du titre de champion national puisque la fête du cochon et son concours ont fait des émules dans tout l’hexagone et même au-delà de nos frontières. Mais ici le concours offre un véritable spectacle au public ce qui a contribué à la renomée de cette manifestation estivale qui attire chaque année des milliers de visiteurs, de gourmets et de gourmands.
On attend, la foule des grands jours pour fêter cet anniversaire.
- 8h15 inscription sous la halle de porc 10km 5€, prévoir son écocup.
- 9h Départ Randonnée organisation Trie'Gym 06 81 23 79 50.
- 11h30 Apéritif animée par M Greg l'homme orchestre.
- 12h30 Grand repas cochonaille.
- 14h Course de Porcelets Triporc.
- 15h Championnat de cri de France du cri du cochon.
- 16h Championnat du plus grand mangeur de boudin.
- 17h Championnat du monde de lancer de cochon.
- 18h Course de Porcelets Triporc.
- 19h Apéritif animée par M Greg l'homme orchestre.
- 20h Repas de cochonaille.
- Soirée animée par M Greg l'homme orchestre.