Basket-Ball  Championnat de France

Nationale masculine 3, 20e journée

Valence-Condom : 62

Montauban : 78

LIEU : VALENCE-SUR-BAÏSE (Salle Jacques-Baurens). SPECTATEURS : 200 environ. ARBITRES : Charles Thouin et Robin Franck. QUART TEMPS : 15-23, 17-20, 21-21, 9-14. Mi-temps : 32-43.

Valence-Condom : 24 tirs réussis sur 63 tentés dont 7 sur 34 à trois points. 7 sur 18 aux lancers francs. 22 fautes personnelles. Joueur sorti pour 5 fautes : Duffau (36e).

Les marqueurs : Patey (-), Popotte (4), Trépout (5), Dufau (5), Diaby (1), Uneau (18), Ringeval (-), Assim (10), Danjou (13), Petris (6).
Montauban : 30 tirs réussis sur 53 tentés dont 8 sur 20 à trois points. 10 sur 17 aux lancers francs. 21 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : Chaminade (-), Loferne (2), K. Caubel (-), Anes (12), G. Caubel (6), Dabadie (21), Vachin (24), Boude (9), Cortezon (-).

C’est la douche froide et pour cause, car comment Valence-Condom vainqueur à Montauban lors du match aller, 65 à 75, a-t-il failli samedi chez lui lourdement face au dernier de la poule. Plus d’un supporter en a été abasourdi en voyant son équipe quasiment chloroformée durant toute la rencontre avec quand même quelques pétards alignés en seconde période. Mais en vain.

Après les premiers échanges de politesse durant les trois premières de jeu, (8 à 5 à la 2e) , les visiteurs alignent un 14 à 0 face à des locaux totalement absents défensivement, (8 à 19 à la 5e). La belle affaire pour les ailiers pour faire valoir leur adresse tels Anthony Vachin (3 paniers primés d’affilée) ou encore Romain Dabadie. Brice Petris stoppe l’hémorragie par un tir primé fort heureusement car Montauban était sur un nuage. Cependant durant toute la première mi-temps, les visiteurs parviennent à préserver un pécule oscillant entre 8 à 12 points face à des locaux qui vraiment ne mettent pas la volonté de les faire rentrer dans le rang, (Mi-temps : 32-43).

A la reprise est attendue pas moins une violente réaction des locaux, ne serait ce que pour que l’honneur soit sauf. Mais le temps s’écoule et Montauban mène toujours au score, (44 à 60 à la 25e). Seuls Branly Assim et Gherick Uneau sortent la tête de l’eau, c’est trop peu pour perturber les prétentions des visiteurs qui se sont affirmées au fil des minutes de jeu. Même si le capitaine Lionel Trépout s’active pour donner l’exemple mais ses équipiers n’arrivent pas à passer au niveau supérieur. Et Montauban file vers sa quatrième victoire en signant un véritable exploit.

Thomas Baurens, entraîneur de Valence-Condom : « Je suis très déçu, je pensais que le groupe était plus fort mentalement. Nous avons été suffisant et manqué d’impact défensif ».