La spectaculaire remontada de l'EAB XV

COARRAZE NAY vs EAB Eq1.JPG

Rugby Fédérale 2

A Coarraze-Nay (Stade Eloi Pareil). COARRAZE-NAY : 22, EAB XV : 23.

Mi-temps : 8 à 3. 250 spectateurs. Arbitre : Clément Sainte Croix (Nouvelle Aquitaine).

Pour Coarraze-Nay : 3 essais, Claverie (18e), Espilondo (45e), Alias (47e), 2 transformations (45e, 47e), 1 pénalité Espilondo (28e).

EABXV : 2 essais Molinier (51e), Papavadze (56e), 2 pénalités Rassinoux (10e) et Rielland (62e), 1 drop de Rielland (78e), 2 transformations Rielland (51e, 56e)

Coarraze-Nay Dourau Cadet, Claverie, Mercier, Allias, Lousplaas (o) Espilondo (m) Bugat, Ompraret, Ziegler (cap), Uthurralt, Laboucheren, Morlane Hondere, Van Staden, Seville, Soubielle. Sont entrés en jeu : Bescos, Saliou, Maubras, Tosi Dreon, Mathieu, Pomme, Dourau Cadet

EAB XV : Jaureguy, Laudet, Ducousseau, Paris, Klaus (o) Rassinoux (m) Monlor ; Ramonjean, Daugreilh, Papavadze ; Ibos (cap), Maggesi ; Guillou, Cha, Ksovreli. Sont entrés en jeu : Molinier, Chirgadze, Kiknadze, Della Vedove, Bonnemaison, Rielland, Rigaux. Carton Blanc : Guillou (30e).

Vainqueurs lors du match aller à Mirande, 40 à 31, les Gersois au terme d’un scénario incroyable ont confirmé de façon magistrale leur suprématie face aux Nayais. En effet les supporters béarnais ont vécu un scénario inimaginable, la remontada des visiteurs.

Ces derniers après avoir encaissé trois essais dont 2 transformés d’affilée contre une pénalité (22 à 3 à la 47e), ont renversé une situation bien mal engagée pour entrevoir la victoire. C’était sans compter sur le baroud d’honneur de l’EAB XV et la rentrée de Geoffrey Rielland. Cela débute par les deux essais transformés de Nicolas Molinier (51e) et de Davit Papavadze (56e), puis par une pénalité de Geoffrey Rielland (22 à 20 à la 62e). Aussi soudés que les cinq doigts de la main, les Gersois contiennent les locaux pour ensuite porter l’estocade dans la dernière minute de jeu par un drop de Geoffrey Rielland, (22 à 23 à la 78e).

L’EAB XV par cette victoire s’octroie la 5e place, ce qui laisse pas mal d’espoir de voir les Gersois participer aux phases de qualification. Prochain match à Mirande le dimanche 6 mars à 15 heures face à Balma.

Photos : Jean-Jacques Reich