Valence-Condom s'impose en fin de rencontre

Face à des Chalossais accrocheurs, le VCGB a été chahuté durant les trois quarts du match

Basket-Ball

Nationale masculine 3, 16e journée

Valence-Condom : 86

Tursan Basket Chalosse : 77

LIEU : VALENCE-SUR-BAÏSE (Salle Jacques-Baurens). SPECTATEURS : 150 environ. ARBITRES : Karim Khalifi et Léa Lauzi. QUART TEMPS : 21-24, 15-15, 24-21, 26-17. Mi-temps : 36-39.

Valence-Condom : 32 tirs réussis sur 68 tentés dont 11 sur 24 à trois points. 11 sur 17 aux lancers francs. 17 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : Popotte (14), Dufau (8), Diaby (15), Uneau (15), Assim (15), Lasserre (-), Danjou (5), Petris (12).
Tursan Basket Chalosse : 30 tirs réussis sur 58 tentés dont 6 sur 151 à trois points. 11 sur 17 aux lancers francs. 15 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : A. Fedensieu (4), Tastet (13), Joie (2), M. Fedensieu (10), Perotto (14), Marsan Proeres (5), Rezgui (10), Darricau (9), Minot (10).

Vainqueurs à l’aller (85 à 96), les gersois ont difficilement confirmé leur suprématie face à des Chalossais venus chercher l’exploit. C’est seulement lors des trois dernières minutes de jeu que Valence-Condom plus en jambes fera la différence.

Le capitaine Lionel Trépout ouvre la marque, ce sera la seule fois où le VCGB mènera en attendant  la 37e minute. Il est vrai que les visiteurs en opposant une défense de zone tout le long du match ont sérieusement empêché le développement du jeu des locaux. Lesquels s’en sont remis aux tirs à mi-distance dont 11 paniers bonifiés.  Ce qui n’empêcha pas quelques belles actions offensives dont les deux passes décisives de Nathan Dufau qui ont amenés un dunk de Gherick Uneau et un alley-oop de Cyril Popotte.

Quant aux visiteurs ces derniers sous l’impulsion de leur meneur Adrien Tastet ont bien varié leur jeu entre leurs joueurs intérieurs et extérieurs avec cinq joueurs à 10 points et plus.

Les espoirs de victoire des Chalossais sera cependant stoppé à partir de la 37e par les paniers bonifiés de Branly Assim et Douada Diabi (2) et l’ultime tirs de Gherick Uneau.

Par cette douzième victoire, le VCGB reste sur le podium. Le Week-end prochain se sera repos en attendant la prochaine rencontre le 26 février à Toulouges.

Thomas Baurens, entraîneur du VCGB : « Notre principale difficulté dans cette rencontre aura été le manque d’efficacité, de concentration, de rythme et d’intensité surtout en première mi-temps. Des qualités qui n’ont pas permis de contrer cette équipe de Tursan au jeu atypique. Nous avons cependant cinq joueurs à plus de 10 points dont 3 à 15 points. La fin de rencontre nous est favorable grâce à notre intensité de jeu retrouvée ».