Final époustouflant pour l'EAB XV

Les gersois reviennent de Layrac avec le bonus défensif, c'est déjà une performance

Rugby Fédérale 2

Layrac : 33, EAB XV : 28. Mi-temps : 25-15.

Les locaux ouvrent rapidement le score suite à un mouvement des trois quarts conclu par le talonneur, Thomas Gaston. Les visiteurs répliquent aussitôt. Après deux renversements de jeu, le troisième ligne centre Bastien Daugreilh raffûte le dernier défenseur pour atteindre à son tour l’en-but de l’ASL (7-5). Les Layracais repartent à l’assaut du camp adverse pour propulser Opéti Fonua en terre promise (14-5). L'affaire n’est pas pour autant réglée puisque Bastien Daugreilh mystifiait pour la deuxième fois la défense de l’ASL (14-12). Les deux formations par la suite commettent beaucoup de fautes et chacune a droit à sa pénalité (17-12 puis 17-15). En fin de première période, le demi de mêlée gersois Yohan Monlor écope d’un carton jaune. Dans la foulée, le pack de l’ASL enfonça son vis-à-vis pour propulser Opéti Fonua dans l’en-but (25-15 à la pause).

Baroud d'honneur

Après deux pénalités réussies de part et d’autre, les Layracais parviennent à se détacher grâce à un quatrième essai en force signé Benjamin Gasc (33-18). Une avance de quinze points qui allait s’avérer précieuse car durant les dix dernières minutes les locaux vont souffrir face au baroud d’honneur des gersois. En effet, Les Gersois qui ont encore des ressources parviennent à perturber la défense de l’ASL avec un troisième essai du trois-quarts centre Andoni Jauréguy (33-23). Les visiteurs qui continuent leur pression avec leur pack toujours aussi tonique, concluent la rencontre par leur deuxième ligne Tornike Kiknaze qui s’arrache pour inscrire le quatrième essai (33-28).