Les gersois réalisent un carton face aux landais de Tursan en déployant leurs qualités défensives et offensives

Basket-Ball

Nationale masculine 3, 8e journée

Valence-Condom : 91

Elan Tursan : 42

LIEU : VALENCE-SUR-BAÏSE (Salle Jacques-Baurens). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : Marc Mercier et Céline Ballesta. QUART TEMPS : 15-18,33-7, 22-9, 21-8. Mi-temps : 48-25.

Valence-Condom : 35 tirs réussis sur 75 tentés dont 11 sur 26 à trois points. 10 sur 21 aux lancers francs. 16 fautes personnelles; pas de joueur sorti pour 5 fautes.

Les marqueurs : Patey (6), Popotte (12), Maggesi (7), Trépout (4), Dufau (5), Diaby (15), Uneau (9), Assim (11), Danjou (11), Petris (11).
Elan Tursan : 15 tirs réussis sur 53 tentés dont 2 sur 10 à trois points. 10 sur 13 aux lancers francs. 22 fautes personnelles; Joueurs sortiS pour 5 fautes : Darribère (disqualifiante, 38e), Samb.

Les marqueurs : Saubignac (9), Lacaule (8), Labat (-), Pasquet (4), Darribère (8), De Almeida (6), Czajkowski (5), Samb (2), Ba (-).

Il arrive parfois que le score ne reflète pas la rencontre, samedi soir aux arènes cela n’a pas été le cas avec un VCGB qui n’a laissé aucune chance aux landais. Sauf durant les dix premières minutes de jeu où les visiteurs ont tenu en échec  les offensives gersoises. La raison, une efficace défense de zone que les attaquants locaux ont eu du mal à contourner ou à pénétrer, le résultat se solde par un 8 à 0 en faveur de Tursan, (15 à 18 à la 10e). Après l’égalisation signée d’un tir primé de Pierre-Louis Danjou, Valence-Condom hausse le rythme de son jeu et resserre sa défense. Les visiteurs parent au plus pressé mais sans efficacité, le VCGB déroule avec à la clé un 14 à 0 où Bastien Maggesi aligne 2 tirs primés, (32 à 20 à la 16e). Même si l’intérieur Camille Czajkowski stoppe l’hémorragie sous le panier des locaux, ces derniers en remettent une couche avec un 10 à 0 où Brice Petris a « la main chaude », (46 à 24 à la 19e). Cette première mi-temps se conclu avec un avantage de 23 points qui va s’avérer rédhibitoire pour les landais, (48 à 25 à la 20e).

Cavalier seul

La seconde mi-temps qui démarre sur les chapeaux sous l’impulsion de Nathan Duffau met une nouvelle fois la défense visiteuse à l’épreuve  qui est submergée par l’attaque gersoise. Il n’y a plus qu’une seule équipe sur le parquet qui assure le spectacle avec un VCGB qui enchaine de belles séquences offensives où tous les joueurs participent à la fête. Et c’est sur un score sans appel , (91 à 42), que Valence-Condom conclu la rencontre avec  en prime une place sur le podium.

Thomas Baurens, entraîneur de Valence-Condom : " Lors de nos dix premières minutes de jeu nous avons mis l'accent sur la défense, de ce fait nous avons manqué d'efficacité offensive. Puis, tout en gardant notre défense, nous avons déployé un jeu plus rapide et plus fluide. Je suis satisfait de cette rencontre sur son aspect sérieux au niveau défensif "