Le cueilleur de champignons

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Ancien enseignant, je me souviens d’un texte d’une dictée qui décrivait le comportement d’un cueilleur de ce délicieux mets.

Armé d’un bâton, il parcourait le bois, les yeux rivés sur le sol, prompt à se baisser pour saisir délicatement le fruit de sa recherche. Il semblait les deviner cachés sous la mousse, sous des feuilles, nichés dans le coin d’un fourré. Y en a-il dans les bois alentours actuellement ? C’était la question, ces jours-ci.

La réponse était là, ce matin, dans un restaurant sur la place de la mairie. Deux plats en regorgeaient, superbes, frais, certains volumineux à souhait. Le cueilleur, Georges Lucy, président de la chasse, donc habitué à sillonner les bois pour son plaisir, mais aussi de ceux qui les dégusteront à la table d’Emma, demain midi. Une façon, nous dira Josiane, la maman, de récompenser leurs clients pour leur fidélité.

Et quant à nous dire l’endroit de la découverte...dans les bois, nous fut-il répondu.

Claude Laffargue

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