EAB XV contrats remplis

Les deux équipes s'imposent face aux visiteurs

Petit rappel

Le match s'annonce compliqué face à Rieumes qui sans nul doute viendra chercher une victoire pour sa qualification. Cette équipe est irrésistible quand elle engage ses sud-africains et fidjiens qui s'en donnent à cœur joie, surtout sur un billard tel que celui de Mirande, qui est, selon tous les observateurs de la poule, le meilleur terrain de cette saison. Sous le soleil, la fête ne peut être que plus belle à condition que les bleus ne perdent plus à domicile. Beaux matches en perspectives pour les deux équipes, avant de parler de qualification, la tension sera au maximum. Mirande doit se ressaisir après deux revers face à Coarraze-Nay et au LSC.

Fédérale B

EAB 15 est 5ème avec 42 pts, Rieumes est 7ème avec 37 pts

Fédérale 2

EAB 15 est 6ème avec 47 pts, Rieumes est 5ème avec 50 pts

Rappel : les 4 premiers sont qualifiés pour les phases finales, et il reste 5 matches

Contrats remplis pour les deux équipes, mais que ce fut difficile !

Pour l’équipe fanion, l’entame est superbe avec un premier essai à la 8ème minute du pilier Perelade, un placage haut à la 14ème et les rouges reviennent 5 à 3. Puis les défenses ont chacune joué leur partition, un jeu fermé afin d’occuper le terrain et d'envoyer le ballon derrière le dos de l’adversaire. A ce jeu, ce sont les bleus qui ont le mieux réussi après une longue occupation dans les 22, un  magnifique mouvement des ¾ avec un essai en bout de ligne, juste  avant la mi-temps, du 13 Borrel transformé par Rielland.

12 à 3 aux citrons, de retour des vestiaires, l’entente met progressivement la main sur le match, à la 50ème, un essai opportuniste entre les poteaux du feu follet Campino intraitable qui s’est joué de la défense complètement apathique. 19 à 3, le break est fait, c’est alors que les rouges se révoltent avec un essai des avants terminé par Massat et transformé par Galy, l’espoir renaît chez les visiteurs, 19 à 10, il reste 20 minutes. Un placage haut et l’entente prend le large à la 64ème 22 à 10, puis, après un retour dans les 22 , les rouges ne lâchent rien et grâce à  Vecchies, après une pénalité jouée rapidement à la main, marque en terre promise 22 à 17 à la 67ème. Plus rien ne sera marqué malgré une intensité qui n’a jamais baissé. Un point de bonus défensif pour Rieumes et 4 points pour l’Entente qui revient au niveau.

La pause, le week-end prochain sera la bienvenue, les organismes ont souffert et le repos sera bien mérité, le combat continu pour les qualifications, l’EAB a relevé la tête et c’était cela le plus important.

Pour la réserve, ce fut plus difficile, une entame de rêve avec un essai à la 3ème par Larthet, suite à belle transversale, et bonifié 7 à 0, puis 10 à 0 après un ballon gratté puis les rouges sonnent la charge, avec un essai de Montaut 13 à 7 à la 26ème, puis juste avant la mi-temps, Gerometta double la mise avec un essai bonifié et 13 à 14 à la mi-temps.

La seconde période fut plutôt musclée : un carton rouge de chaque côté après une petite générale, un carton blanc de chaque côté. Un moal écroulé par les visiteurs et le chassé-croisé commence 16 à 14, puis un ballon gratté par les bleus et les rouges reprennent les commandes 16 à 17 avec une pénalité réussie à 48 mètres. Après un touche à 5 mètres mal dégagé par Rieumes, c’est le festival de Bégarie pour l’entente qui mystifie toute la défense et plante le cuir sous les poteaux. Transformation par Ponneau 23 à 17 à 10 minutes de la fin. Les bleus ont été héroïques en défense pour maintenir le score et montrer le chemin à la première.