Basket NM3 : Auch seul leader

IMG_4264.JPG

Les Auscitains au terme d'une rencontre dense parviennent à s'imposer dans la dernière minute de jeu

Auch : 79

Clermont-Ferrand : 76

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 400 environ. ARBITRES : Ayoub Chahid et Hugo Quintanan. QUART TEMPS : 20-17, 21-15, 18-24, 20-20. MI-TEMPS : 41-32.

AUCH  23 tirs réussis sur 60 tentés dont 7 sur 23 à trois points. 26 sur 36 aux lancers francs. 17 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes. Les marqueurs : Labric(-), Agostini(7), Zoé(24), Naval(12 ), Pujolle(5), Franceschin (6)), Thiry(-), Encausse (-), Versier(17).

CLERMONT FERRAND 31 tirs réussis sur 65 tentés dont 4 sur 14 à trois points. 10 sur 15 aux lancers francs. 30 fautes d’équipe. Joueurs sortis pour cinq fautes : Aubry (40ème), Eyraud (40ème). Les marqueurs : Provenchère (9), Chatard (6), François J. (5), François V. (-), Eyraud (9), Tourgon (17), Pejoux (-), Aubry (19), Gitenait (3), Salvis (8).

Rencontre au sommet, ce samedi soir, entre les deux co-leaders qui allaient en découdre pour l’obtention de la première place au classement. L’enjeu était donc important pour les deux formations mais certainement plus capital pour des Auscitains évoluant à domicile et qui se devaient d’effacer leur contre-performance face à Coteaux de Luy. Les protégés de Jérôme Séailles sont parvenus à contrarier les ambitions des visiteurs, mais non sans mal. Car Clermont-Ferrand, comme prévu, a présenté une équipe solide et expérimentée qui n’a lâché prise que dans la dernière minute de jeu.

L’entame de la rencontre est à l’avantage des auscitains avec notamment une belle série de l’intérieur Jérôme Zoé qui aligne avec autorité 9 points, (16  à 9 à la 6ème). Les visiteurs sans pour autant être cueillis à froid réagissent sous l’impulsion de leur capitaine Médéric Aubry en s’imposant dans la raquette locale avec à la clé un 8 à 0 (16 à  17 à la 8ème). La rentrée de Romain Pujolle s’avère bénéfique avec un panier opportuniste au milieu de la défense clermontoise alors que Robin Naval assure le dernier panier de ce premier quart temps, 20 à 17. Auch à la reprise qui maintient un bon rythme, prend de vitesse les replis défensifs des visiteurs lesquels  subissent un 6 à 0 qui redonne de l’oxygène à l’ABC. Auch qui est bien dans ses baskets, ne se laisse pas déborder par les Auvergnats qui essaient de diversifier au mieux leur jeu mais cela sans grand danger pour les défenseurs auscitains. Ce qui permet à Auch de contrôler le match jusqu’à la fin de la première mi-temps, 41 à 32.

Après des échanges fructueux de part et d’autre, ce sont les Clermontois qui au fil des minutes vont hausser le ton et imposer leur jeu par leurs deux intérieurs, Médéric Aubry et Romain Tourgon. Auch, malgré ses efforts et son énergie déployés, lâche du lest suite à un tir primé et un panier du meneur, Thomas Provenchère, (61 à 63 à la 33ème). Coup de froid dans les tribunes de Mathalin dont les supporters attendent un sursaut de leurs protégés.  Un sursaut qui est long à se dessiner, les deux équipes étant au coude à coude jusqu’à l’ultime minute de jeu, (73 à 73 à la 39ème). Bastien Versier, après un panier qui redonne l’avantage à l’ABC, va chercher les fautes dans la défense visiteuse laquelle lui concède deux lancers francs. Clermont-Ferrand  qui reste toujours menaçant sur un panier plus un lancer franc de Romain Tourgon (77 à 76), voit ses espoirs de victoire s’envoler en concédant deux lancers francs, un de Simon Chaléat et l’autre de Jérôme Zoé. Et Auch redevient seul leader après cette dixième journée de championnat.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « Nous avions une belle équipe de Clermont composée de joueurs expérimentés. Nous avons manqué d’agressivité dans le jeu intérieur et de fluidité dans le jeu mais les joueurs ont eu du cœur et n’ont rien lâché. Physiquement certains d’entre eux accusent le coup. La victoire, il nous la fallait ».

Photos: Jean-Marc Ramel