Basket, lourde défaite du VCGB

P1500185.JPG

Après une première mi-temps complètement ratée, Valence-Condom sauve les meubles en seconde période

Championnat de France, Nationale 2 masculins

VALENCE-CONDOM : 51

DAX GAMARDE : 92

LIEU : Valence sur Baïse (Salle Jacques Baurens). SPECTATEURS : 300 environ. QUARTS TEMPS : 15,35, 5-25, 13-18, 18-14. MI-TEMPS 20-60.  ARBITRES : Teddy Talineau et Youssef Azahaf.

Valence-Condom : 18 paniers réussis sur 63 tentés dont 7 sur 23 à 3 points. 8 lancers francs réussis sur 13 tentés; 16 fautes personnelles. Joueur sorti pour 5 fautes : Pehoua (35ème).

Les marqueurs : Patey (5), Maggesi (3), Hoarau (3), Trépout (3), Delva (-), M’Bala (9), Radjouki (7), Fabo (1), Seremet (16), Pehoua (4).

Dax-Gamarde : 38 paniers réussis sur 62 tentés dont 11 sur 23 à 3 points. 5 lancers francs réussis sur 9 tentés. 17 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : El Khir(13), Mansanné (5), Lifermann (8), Darrigand (22), MBodji (9), Ramassamy (13), Valayer (11), Lesca (3), Garcia (8).

Les Dacquois, leaders invaincus, étaient en démonstration, ce samedi soir, avec leur collectif bien huilé lequel leur permet de proposer un basket très dense au niveau défensif et de l’adresse avec en prime un fond de jeu quasiment parfait. Valence-Condom a donc subi  face à cette formation visiteuse possédant des joueurs qui n’économisent pas leurs efforts dans tous les secteurs de jeu. Ce qui n’était pas forcément à l’ordre du jour pour certains joueurs du VCGB qui ont manqué pour le moins de tonicité à défaut de combativité. Ceci explique cela, à savoir une lourde défaite où la fierté de certains cadres a été durement touchée.

Quant à la rencontre, celle-ci se solde par une première mi-temps catastrophique des locaux qui encaissent d’entrée un 14 à 0. David Seremet (seul joueur à dépasser les 10 points) stoppera l’hémorragie en allant provoquer la défense landaise avec un panier suivi d’un lancer franc. Une action qui hélas n’a pas déclenché un sursaut de ses équipiers. La bonne affaire pour Dax qui déroule son basket en enfilant des paniers comme des perles face à une défense locale manquant d’agressivité. C’est en toute logique que les locaux concèdent 40 points à la mi-temps.

La seconde mi-temps a permis aux Gersois de faire jeu égal avec les Dacquois, 31 à 32, c’est un moindre mal. Car Valence-Condom a enfin opté pour une défense plus agressive qui a déréglé certains systèmes offensifs des visiteurs lesquels ont dû se serrer les coudes pour conserver leur avance de 40 points. Une maigre consolation en attendant des jours meilleurs à condition que le VCGB sache tirer les enseignements de cette défaite.

Thomas Baurens, entraîneur de Valence-Condom : « Ce soir, je n’ai pas eu une équipe de guerriers. Les joueurs n’ont pas respecté notre plan de jeu défensif en première mi-temps, c’est regrettable ».