Photo : L'équipe des grilleurs
L’édition 2018 de la thonade a une nouvelle fois battu tous les records : 1550 convives à tables, 1500 kg de moules et plus de 500 kg de thon servis par plus de 150 bénévoles ;
Derrière ces chiffres impressionnants pour un petit village d’à peine plus de 1000 habitants, il y a des associations, des femmes et des hommes aux commandes d’une organisation particulièrement bien huilée.
Des associations organisatrices, le Rugby au Cœur de Lomagne et le Sporting Club Saint-Clarais Football regroupées au sein de l’association des Festivités, section du Foyer Rural, crée il y a quelques années afin d’assumer l’organisation de la fête locale et de la thonade.
Des chefs d’orchestre emblématiques, Eric DELPRAT pour le club de rugby et Philippe BOYALS pour le club de football, bien entourés par une équipe soudée de dirigeants qui oeuvrent tout au long de l’année pour préparer cette manifestation capitale pour le village et sa renommée.
Des bénévoles enfin, venus de tous horizons sur leurs jours de congés, des rugbymen et des footballeurs locaux évidemment, mais aussi des Saint-Clarais de 10 à 90 ans, et des amis de Saint-Clar venus parfois d’assez loin pour donner un coup de main.
A tous ceux qui donnent de leur temps et de leurs compétences chaque année pour rendre cette manifestation possible et lui donner un rayonnement qui dépasse les limites du département, la mairie tient à leur adresser un très grand MERCI.
L’association Magret Production qui a tourné une mini-série sur Saint-Clar en juin 2018, a filmé la journée de la thonade pour réaliser un film de promotion qui sera présenté prochainement.