La flamme de l'armagnac

labastide.JPG

Chaque année, une fois la récolte terminée, le temps de la distillation revient. De fin octobre à janvier, toute la Gascogne vit au rythme de la distillation de l'Armagnac. Les festivals associés sont de grands moments de convivialité, mais aussi de culture, de rencontres et de découvertes, notamment lors des nombreux dîners organisés autour des alambics sur les différents domaines. Ainsi, la Flamme de l'Armagnac, évoquant la fournaise ardente de l'alambic, reprend son voyage d'automne ... parcourant les routes de l'Armagnac, apportant avec elle une pléthore de manifestations diverses dans les villages, sur les domaines et tout autour.

La Flamme de l’Armagnac”, c’est ainsi l’occasion de partager des visites de chais, des randonnées, des concerts, des repas et des dégustations. C’est aussi la découverte du patrimoine local et la rencontre de propriétaires passionnés et investis, désireux de vivre avec vous des moments forts et joyeux au pied de l’alambic.  “La Flamme de l’Armagnac” c'est aussi un parcours initiatique pour faire découvrir les secrets de la distillation, les arômes de l’eau-de-vie nouvelle, le patrimoine et les histoires de gascons.ible en octobre dans tous les offices de tourisme de la région, sur le site Armagnac et sur les pages des réseaux sociaux (Facebook et Twitter). 

Premier village a festoyer autour de la flamme, Labastide d'Armagnac, ou les réjouissances ont commencé ce vendredi et se poursuivront tout le week-end.

Les bons produits des terroirs sont à déguster auprès des Sites Remarquables du Goût : Les Huîtres de Cancale, Le Veau sous la mère d'Objat, Le Chasselat de Moissac, Le Vin de Châteauneuf du Pape, Le Fromage de Salers.  Les  « Cittaslow » italiennes proposent une gamme de produits de qualité, expression de leur tradition gastronomique : le jambon de San Daniele del Friuli, les fromages gorgonzola e grana padano d'Abbiategrasso, les produits gourmands de la riviera italienne. Auprès des bons producteurs de pays : vins, fromages fermiers, pruneaux, haricots tarbais, produits du canard, safran...et autres gourmandises. Puis vient l'heure du repas, debout autour d'une barrique ou attablé sous les arcades, c'est le moment de partager les bons goûts.

La flamme de l'Armagnac ira ensuite embraser les villages de Cazaubon, Montréal-du-Gers, Eauze et Nogaro

photo sud ouest Jean-Marie Tinarrage

Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles