Voici le programme d’une Fête des vendanges très prometteuse :
Samedi 9 Septembre :
17 heures : atelier « À l’aube des vendanges » ; Marie-Laure et Camille, techniciennes viticoles et œnologues, emmèneront le public dans les vignes faire comme un vigneron à l’approche des vendanges, effectuer les contrôles de maturité des tannat et cabernet-sauvignon ; pour apprendre à différencier les cépages de l’appellation Madiran et à choisir avec elles la date optimale de vendange.
Gratuit, sur réservation, durée 1 h 30.
19 h 30 : soirée scène ouverte ; nouveau : pour la première fois les vignerons de la Cave de Crouseilles ouvrent les portes du château à tous les musiciens et chanteurs amateurs à l’occasion d’une scène ouverte placée sous le signe de la convivialité et du partage (1) ! Cet interlude musical sera accompagné d’un verre de vin de la Cave de Crouseilles et de quelques tapas de producteurs locaux.
21 heures : dîner (dans la salle de réception du château) proposé par Xavier Spadilero, maître de Cuisinerie, restaurant le Réverbère à Vic en Bigorre (65) en accord avec les grands vins de Madiran et de Pacherenc du Vic-Bilh et en harmonie avec le trio musical Myster Dyl. Au menu, croustillant de joues de porc noir mousseline de patate douce, émulsion au foie gras etc. Tarif de la soirée (atelier + concert + dîner) : 25 euros (réservation conseillée).
25 euros la soirée (réservation conseillée, places limitées).
Dimanche 10 Septembre :
Toute la journée, de 10 heures à 19 heures, portes ouvertes au Château de Crouseilles
Marché de producteurs et artisans locaux près du château, balades en poney pour les enfants, maquillage pour enfants, jeux de quilles, exposition photo de Sebastien Ayma aux chais Doléris (à Lembeye - Pyrénées atlantiques) et au chai du château Arricau-Bordes (Pyrénées atlantiques) et visites guidées par des vignerons.
11 heures : proclamation du traditionnel ban des vendanges par la Viguerie royale de Madiran et animée par les Chanteurs Vignerons du Vic-Bilh.
12 heures : atelier d’assemblage « Créer votre grand vin » ; avec un oeu œnologue, on pourra appredre son propre grand vin et repartir avec la bouteille de sa cuvée. Sur réservations, places limitées (5 euros).
13 heures : déjeuner champêtre dans le parc du château proposé et servi par l’Association des jeunes agriculteurs (14 euros).
15 heures : atelier « Vins, raisins et gourmandises » avec Audrey, artisan chocolatier et Loïc, œnologue, petits et grands vont apprendre à découvrir les subtilités des accords entre le chocolat et le vin ou le jus de raisin. C’est un atelier adapté aux enfants (réservation conseillée – gratuit).
Coordonnées : Château de Crouseilles - Route de Madiran - 64350 Crouseilles
05 59 68 57 14 ([email protected]) ; site (www.crouseilles.com).
N.B. - La photo a été communiquée par la Cave de Crouseilles.
(1) Pour s’inscrire, contacter le 05 59 68 57 14, places limitées, inscriptions gratuites.