Jeudi 3 août, la Capitale de l’Armagnac, a été toute la journée et sera certainement par la suite également, la Capitale du Floc. La 3e édition a permis à de nombreux vacanciers, curistes, gersois et landais, de découvrir, place de l’Armagnac, un important marché gourmand autour des producteurs du Floc de Gascogne et ses accords gourmands, sans oublier le stand de dédicaces et vente de livres sur la Gascogne, une belle exposition de photos autour du Floc, ainsi que l’atelier découverte du Floc de Gascogne, et de 11 h à 12 heures un atelier culinaire animé par Charlotte Latreille du restaurant Bellevue à Cazaubon.
À 12 heures, en présence de nombreuses personnalités a eu lieu l’inauguration de la Fontaine du Floc de Gascogne située devant le Musée. À 16 heures, Jean-Philippe Labarthe, chef au restaurant Le Loft Café à Eauze, a animé un atelier culinaire qui a été suivi par un atelier pâtisserie. Ce dernier était animé par le pâtissier Cyril Carrini, titré Meilleur pâtissier 2015 sur M6.
Il y en avait pour tous les goûts et tous les âges, même pour les enfants qui ont bénéficié toute la journée de sympathiques animations.
Le défilé des Confréries a précédé l’intronisation de nouveaux chevaliers à l’Académie des Dames du Floc de Gascogne. Lors de ce défilé, le public a découvert les chevaliers de l’Académie des Dames du Floc de Gascogne, la Confrérie du Foie Gras du Gers, et les Confréries du Gâteau Basque, du Piment d’Espelette et du Melon de Lectoure.
Après l’intronisation des personnalités, a eu lieu la remise du Floc d’Or, ainsi que la célébration du 20 e anniversaire de mariage du Floc de Gascogne et du Foie Gras du Gers.
À l’issue de ce moment de cérémonie, toutes les personnes présentes furent conviées à un apéritif. Dès 20 heures, a débuté le repas sur la place. Le public pouvait déguster les produits gourmands achetés auprès des exposants ou profitait du repas organisé par la CEE.
Tout le weekend, les restaurateurs et les cafés d’Eauze proposent une thématique Floc de Gascogne et les producteurs accueillent le public sur leur domaine, afin de lui faire découvrir leur métier qu’ils vivent avec passion.
Renseignements auprès de l’Office de Tourisme au 05 62 09 85 62