La semaine au Campus St Christophe

WhatsApp-Image-2025-05-26-at-18.29.38-1536x1156.jpeg

Actions caritatives, sorties d'études

Les BTS GPN étudient la Réserve naturelle du Courant d’Huchet

 

Dernière sortie de l’année pour les élèves de BTSA1 Gestion et Protection de la Nature à Moliets-et-Maâ dans les Landes sur le site de la Réserve naturelle nationale du Courant d’Huchet. Ils étaient accompagnés de Jean Sébastien Gion (Maison de la découverte Pyrénéenne) et de leurs professeurs en Sciences et techniques de l’aménagement Michel Fontanet et Marion Potestat.

Le courant d’Huchet, reliant l’étang de Léon et l’Océan atlantique, constitue un site riche en histoire, en traditions et en habitats pour la faune et la flore. Il est à ce jour le seul cours d’eau du golfe de Gascogne dont l’embouchure n’a pas été stabilisée par travaux d’endiguement.

Les étudiants ont pu y étudier les thèmes suivants :
– systèmes dunaires et essences végétales associées (dune blanche, grise et brune) ;
– modes de gestion et acteurs concernés ;
– ornithologies (espèces inféodées aux milieux littoraux) ;
– laisses de mer, DFCI, Courants océaniques.

Instagram

Les élèves participent à la Collecte de la Banque alimentaire

 

Chaque année, les élèves du Campus La Salle Saint Christophe participent aux collectes nationales de la Banque alimentaire du Gers dans le cadre d’un partenariat.

A l’occasion de la Collecte de Printemps les 23 et 24 mai 2025, les élèves volontaires de Bac pro SAPAT (9 élèves de 2nde et 5 élèves de première) se sont joints aux bénévoles devant les supermarchés de Masseube et de Seissan.

Grâce à ce partenariat, les élèves en formation SAPAT (Services aux Personnes et Aux Territoires) peuvent ainsi se confronter aux personnes du territoire, comprendre les enjeux associatifs, connaître les organisations et associations à but non lucratif telles que la Banque alimentaire et la Croix Rouge. Ils peuvent ainsi commencer à se professionnaliser et comprendre les interactions avec le public.

Ils étaient accompagnés de leur professeur d’économie sociale et familiale, coordinatrice de la filière SAPAT, Catherine Bourret-Calatayud.  

Un deuxième groupe d’élèves volontaires, membres du club CDI, était également mobilisés toute la journée auprès du supermarché de Mirande, encadrés par la documentaliste Edith Sansas.

es Bac pro CGEA visitent l’usine Méthaboul’

 

Dans le cadre de leur formation, les élèves de terminale CGEA se sont rendus à Blajan afin de visiter Méthaboul’, une usine de méthanisation portée par un collectif d’exploitants agricoles, le 16 mai dernier.

Monsieur ADOUE, un des 15 agriculteurs en polyculture-élevage de l’unité de méthanisation qui regroupe 11 exploitations associées du canton, leur a fait visiter le site. Il s’agit d’une sorte de cuve comme une panse mécanique qui peut traiter jusqu’à 30000 tonnes de matières organiques par an. Dans la cuve on récupère une partie du carbone sous forme de méthane (CH4), l’équivalent du gaz naturel, de quoi alimenter 4000 foyers soit 16000 personnes.  

La matière qui ressort s’appelle du DIGESTAT que l’on va épandre dans les champs et les avantages sont qu’il n’a pas d’odeur, qu’il remplace des engrais de synthèse et qu’il peut être solide ou liquide. 

Après ce riche échange, les élèves sont allés voir l’ensilage sur une commune voisine.

Début du voyage d’étude botanique de fin de formation

 

Les étudiants ont commencé leur voyage d’étude botanique de fin de formation BTS Gestion et Protection de la Nature ! Ils sont accompagnés de leurs professeurs Michel Fontanet et Marion Potestat ainsi que de Jean Sébastien Gion (Maison de la découverte Pyrénéenne) qui nous fait découvrir le voyage d’étude qu’il a réalisé il y a 50 ans lorsqu’il était en études de sciences biologiques.

L’objectif est d’aller reprendre les différents éléments du programme sur les milieux littoraux du Roussillon et du Pays catalan.

Pour ce premier jour de voyage, les élèves sont arrivés sur le col du Portel dans les Pyrénées (Aude) pour un premier contact avec la biodiversité méditerranéenne. Ils se sont ensuite rendus sur le superbe site de l’Ermitage de Saint Antoine de Gallamus dans la vallée de l’Agly.

Arrivée à Rivesaltes pour un premier dîner et passer la nuit avant de continuer le voyage…

 

WhatsApp-Image-2025-05-27-at-11.44.08-6-1536x1156 (1).jpeg
WhatsApp-Image-2025-05-27-at-11.44.08-6-1536x1156 (1).jpeg
WhatsApp-Image-2025-06-05-at-09.53.13-e1749110232264-1536x811.jpeg
WhatsApp-Image-2025-06-05-at-09.53.13-e1749110232264-1536x811.jpeg
thumbnail_IMG_8714-e1748859932195-1536x866 (1).jpg
thumbnail_IMG_8714-e1748859932195-1536x866 (1).jpg
Annonce locale
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles