Basket-Ball, championnat de France nationale 3 masculin, 5e journée

A Saint Aubin : Le Réal Chalossais bat le VCGB par 107-78, mi-temps : 58-57

Réal Chalossais : 39 tirs réussis dont 7 à trois points. 22 lancer-francs réussis sur 28 tentés. 18 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Sanchez (13), Marchand (9), Labat (2), Brocaires (-), Latapy (4), Ilardia (14), Herviou (8), Court (9), Martins (33), Bats (15)

Valence Condom : 28 tirs réussis dont 10 à trois points. 12 lancer-francs réussis sur 20 tentés. 23 fautes personnelles, aucun joueur sorti pour cinq fautes.

Les marqueurs : Garbay (15), Votte (-), Dugoujon (-), Trépout (3), Zadro (13), Munsi Kaniki (11), Bordenave (14), Seremet (15), Sidibe (7).

Valence-Condom n’a tenu que 25 minutes face à l’armada landaise et sont géant Martins (33 points) et s’incline logiquement 107-78. Bien amené par leur capitaine Ilardia, les joueurs du Réal prennent les commandes du match. Martins du haut de ses 2.08 m va commencer son festival derrière la ligne à 6.75 et répondre aux tirs primés des Gersois. Ces derniers qui, grâce à l’abnégation de Zadro-Garbay ne comptent qu’un point de retard au bout de dix minutes, 24-23.

Sur un tir primé de Seremet, les visiteurs passent devant. Une avance de courte durée puisqu’ils vont subir un 14-4 par le duo Martins-Marchand et prendre le large 42-33 à la 15°. Mais les hommes de Zadro n’abdiquent pas et, à nouveau, une série de tris primés va leur permettre de recoller, 58-57 à la pause. Avec l’absence de Dufau, les Vécégébistes ont du puiser dans leurs réserves pour revenir à la pause.

Pourtant, ils démarrent plutôt bien la seconde période par Sidibé et Munsi Kaniki pour reprendre le contrôle du score, 63-66. Mais derrière un temps-morts Landais, les locaux vont accentuer leur défense et profiter du manque de lucidité des visiteurs pour infliger, par l’intermédiaire du Martins un 18-3 et reléguer les Gersois à 12 longueurs à l’entame des dix dernières minutes.

Le dernier quart-temps sera à l’avantage des Landais, qui vont s’envoler, par Bats et Martins vers une victoire logique 107-78. Le VCGB a flanché physiquement face à la meilleure défense du championnat qu’ils sont parvenus à mettre en péril en première période en leur infligeant 57 points. Mais une nouvelle fois, défensivement les joueurs de Zadro ont failli et encaissent une nouvelle fois plus de 100 points. Le Réal chalossais pointe à la première place en compagnie de Saint Médard, Rodez et Mont de Marsan.

Prochains matchs du VCGB

Coupe d’Occitanie, quart de finale, le 19 octobre à 20 heures, déplacement à Montauban.