La 39e foire aux vins et eaux de vie gersois dont la renommée a dépassé les frontières du Gers est toujours présente car ayant su passer les handicaps notamment la crise Covid, la grippe aviaire qui a mis à mal la production de magret et la disparition de son éternel parrain, André Daguin. Un tour de force de l’équipe du Comité de la foire aux vins autour de son président, Didier Sérès, qui relève un défi lequel n’était pas gagné d’avance surtout celui de servir du magret de canard pour les deux repas du midi et du soir.
C’est donc le samedi 12 août de 7 h 30 à 22 heures que s’ouvrira la 39e Foire aux vins et eaux de vie gersois où participeront une trentaine de producteurs prêts à faire déguster leurs vins, Floc, armagnac, Pousse-rapière, et bien d’autres liqueurs et apéritifs.
Le programme
7 h 30 : randonnées cyclotourisme organisée par les Mousquetaires Jégunois (sous l'égide de la FFCT)
8 h 30 : randonnée pédestre encadrée par la Rando Club Coeur de Gascogne
10 h 30 : ouverture officielle de la Foire par les autorités locales
12 heures : apéritif offert par le château Monluc, suivi du repas sur les allées et sous chapiteaux
18 h 30 : apéritif à base de Floc de Gascogne offert par le syndicat du Floc de Gascogne, BNIA, syndicat Côtes de Gascogne
19 h 30 : repas sur les allées et sous chapiteaux
Toute la journée : dégustation gratuites sur les stands de producteurs, animations gratuites pour les enfants (jeux anciens, maquillage, structure gonflable), animations autour du vin (atelier de greffage et exposition d'un alambic), animations musicales avec Bandas, concours de la meilleure tarte au vin.
Menu du samedi midi et soir : 15 € (sans réservation) : - 1/2 melon au floc, 1/2 magret de canard, frites, croustade.