Trois jours en Périgord pour les élèves du lycée Beaulieu-Lavacant
Dans le cadre de leur formation, les étudiants du BTS a BIOQUALIM Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire du lycée Beaulieu Lavacant se sont rendus 3 jours dans le Périgord pour étudier les filières alimentaires locales. Ils ont pu rencontrer des professionnels dans les domaines de la brasserie, de la transformation fromagère, de la viticulture, du foie gras et de l’huile de noix. L’objectif de ce séjour était double
- F aire comprendre aux é tudiants le fonctionnement d’une filière depuis le producteur jusqu au consommateur, ses différents acteurs et les problématiques diverses qu’elle peut rencontrer.
- Observer les différents process de fabrication à l’échelle artisanale et industrielle
Tout comme le Gers, ce département rural se caractérise par l a présence de nombreux signes officiels de qualité comme l’AOP huile de noix du Périgord et l’IGP Canard à foie gras du Sud Ouest. Cette dernière, touchée actuellement par la grippe aviaire, connaît des répercussions
économiques sur les structu res de production, d’abattage et de transformation des canards.
Ce voyage a donc été l'occasion de poser un regard global sur un territoire et ses entreprises alimentaires permettant ainsi aux étudiants de comprendre l’intérêt de maîtriser les différentes étapes de la matière première au produit fini , nécessaires pour capter la valeur ajoutée et gérer la
qualité d un produit.
Cette vision générale de l architecture des circuits de production est indispensable à la formation des étudiants de la filière agroalimentaire puisque après leur BTS a des poursuites d’étude ou une insertion professionnelle directe sont possibles dans des domaines très variés tels que la gestion de
la production, le contrôle qualité, l’hygiène ou encore le management et la sécurité.