Le Gers chez lui au salon de l'agriculture

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La 59mè édition du Salon International de l'Agriculture et le Concours Général Agricole 2023, se tiendront du 25 février au 5 mars à Paris Expo Porte de Versailles. Éleveurs, animaux, producteurs, acteurs de la filière alimentaire... tous seront de nouveau réunis pour partager avec le grand public leur métier, les enjeux de leur quotidien et faire découvrir l'agriculture à tous.

« Le stand du Département prônera notre marque « Le bonheur est dans le Gers », le reflet du bien-être, de la sérénité, et de la convivialité ressentis par les gersoises et les gersois. Notre objectif commun, est de mettre en avant, tous les acteurs qui font le Gers, qui lui confèrent cette image positive, en identifiant le Département comme porteur d'idées et de projets innovants dans le domaine agricole.

Cette année, 170 m 2 seront dédiés au Gers, dont 80m 2 au stand producteurs et 90m 2 au stand institutionnel du Conseil départemental, où nous retrouverons :

L’espace côté cuisines présenté par Bernard Gendre, retrouvez le programme et les menus en pièce jointe.

Cette année, le Département a souhaité mettre à l'honneur une diversité de Cheffes et de Chefs gersois issus d'univers totalement différents pour montrer l'étendue des qualités de ses professionnels. Chefs de cantines des Collèges, Cheffes du collectif « Les Maryses » ou encore Chefs des Tables du Gers, chacun réalisera des démonstrations culinaires en sublimant des produits frais, de saison, issus des filières gersoises de qualité et de l'agriculture biologique.

L’espace côté vignobles

Chaque recette réalisée par les Chefs sera accompagnée d'une proposition d'accord met et vin. L'espace bar « Côté vignobles » sera dédié à la promotion des filières gersoises viticoles. Les vignerons et vigneronnes de Plaimont, de Saint-Mont, des Côtes de Gascogne, de Madiran et du Pacherenc du Vic-Bilh feront découvrir leurs gammes de vins aux visiteurs tout en mettant en avant leur savoir-faire et la qualité de leur travail. Une attention particulière sera portée au Floc de Gascogne et à l'Armagnac. Un accompagnement à la dégustation sera proposé aux visiteurs qui pourront partager un moment privilégié en compagnie de professionnels. Ces Master class sur inscriptions seront dédiées à un petit groupe de visiteurs.

Les productrices des « Bons crus Miladys » mettront à l'honneur leurs vins, Floc de Gascogne et Armagnac durant la semaine.

Le pôle tourisme

Cette année encore, le Comité départemental du Tourisme sera présent durant toute la durée du Salon International de l'Agriculture pour effectuer la promotion touristique  de la destination Gers.

Les producteurs

En collaboration avec Bernard Malabirade, Président de la Chambre d'Agriculture du Gers, un appel à candidatures a été lancé auprès des producteurs du département qui souhaiteraient bénéficier de cette initiative.

Ainsi, 7 exposants gersois participeront à la prochaine édition du Salon International de l'Agriculture : Pierre et Frédérique de Saint Pastou L'Amour est dans le pré Saison 7 - Vignerons Producteurs d'Armagnac et de liqueurs à Castex d'Armagnac. Claire et Sébastien Lefèvre L'Amour est dans le Pré Saison 10 - Producteurs de foie gras d'oies et éleveurs de veaux à Saint-Ost. Jérémy Vermaele Producteur d'Ail Noir bio à Lectoure. Les Arrangeurs français Laurent Sicard et Joeffrey Tristan Armagnacs et Rhums arrangés bios. Le Gers terre de foie gras : Riguecoop et les producteurs de foie gras à la ferme. Société Coopérative d'Intérêt Collectif - Conserverie artisanale, Agrée « entreprise solidaire » et l'Association Gersoise pour la Promotion du Foie Gras. Plaimont vignerons Union de caves coopératives viticoles - AOC Saint Mont, Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh et IGP Côtes de Gascogne.

Les soutiens

Le Département du Gers a toujours soutenu les filières de qualité et les producteurs qui valorisent son image lors de cette grande manifestation.

 Les producteurs

Après une année d'interruption en raison de la crise sanitaire, puis une année de retrouvailles, conscient des difficultés des acteurs agricoles, qu'elles soient climatiques, sanitaires ou économiques, le Conseil départemental du Gers a une nouvelle fois décidé de prendre en charge financièrement l'intégralité de la location du stand de 80m 2 des producteurs gersois ainsi que leur habillage visuel pour cette édition 2023 soit un coût de 25 000€

« Par cette démarche, nous souhaitons alléger le coût de la participation des exposants gersois au SIA et montrer avec fierté, aux nombreux visiteurs, une image unie et harmonieuse de la richesse de notre patrimoine agricole. » Philippe Dupouy.

Les étudiants

Le Département du Gers soutient les élèves du lycée agricole de Mirande qui présenteront leur vache au Trophée National Des Lycées Agricoles. 1 500€ leur ont été attribués pour leur permettre de participer à deux épreuves durant la semaine et tenter de remporter le premier prix (deuxièmes l’année dernière).

Les éleveurs

6 éleveurs présenteront leurs bêtes au Concours Agricole. Le Département leur alloue une subvention de 1 000€ chacun pour leur permettre de participer.

Les animations

Le festival de bandas : En 2023, le festival de bandas de Condom fêtera ses 50 ans !A cette occasion, le Gers accueillera une banda gersoise pour annoncer et promouvoir le 1/2 siècle du festival.

Présence médiatique

Durant toute la semaine, l'espace Gers sera animé par la radio Hit FM. En direct, via des interviews radio ou au travers des réseaux sociaux, tous les gersois pourront vivre le Salon de l'Agriculture comme s'ils y étaient.

 

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Jérémy Vermaelr ( La panacée bio).jpg
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Arnaud Finazzi ( chef collèges).jpg
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Bastien Boulard ( l'auberge des bouviers).jpg
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Olivier Andrieu ( La table d'Olivier).jpg
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Jean-François Robinet (.jpg
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Joffrey Tristan ( les arrangeurs français).jpg
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