Le Concours des Vins de Gascogne, c'était le 21 janvier à Éauze

0 Les autorités et les gagnants du concours 1bis 210123.jpg

Organisé par la Fédération des Vignerons indépendants de Gascogne sous l'égide de la mairie d'Éauze

Samedi 21 et dimanche 23 janvier 202, c'est la Saint-Vincent, sous le signe des retrouvailles, après le gros de la pandémie. Le programme du samedi commence de bonne heure à la Maison Gascogne Armagnac à Éauze.

   Les tables de dégustation

Elle commence par le 40e Concours des Vins de Gascogne (millésime 2021). Les dégustateurs sont accueillis par Vincent Piquemal, président des Vignerons indépendants de Gascogne et d'Occitanie et par Michel Gabas, maire d'Éauze.

   Roselyne Came-Pinos, oenologue (Œno Gers à Gondrin)

 

Puis, après un déjeuner offert aux dégustateurs, une randonnée vigneronne de 10 km est proposée.

Ensuite, dans l'après-midi, les amateurs peuvent rendre visite à des vignerons élusates qui font « portes ouvertes ».

 Sonia Lacave (pépiniériste viticole et vigneronne à Bretagned'Armagnac) ; au 2e plan: Damien Munoz  (oenologue de Montpellier)

 

Samedi soir, c'est la proclamation du palmarès du concours du matin au Hall des expositions d'Éauze, puis, pour ceux qui ont réservé, « une grande soirée gourmande.

Le lendemain dimanche : messe en l'honneur de Saint-Vincent à la cathédrale Saint-Luperc d'Éauze.

Déroulement du Concours

  La table de professionnels qui va désigner les 3 Super Prix du jury

 

Le Concours est placé sous le parrainage du préfet du Gers, Xavier Brunetière, et du Président du Conseil départemental, Philippe Dupouy.

Les dégustateurs sont une soixantaine, dont plus de la moitié sont des œnologues ou des techniciens de la vinification. Les autres (dont nous sommes) sont des amateurs de vin.

125 échantillons sont présentés pour être dégustés à l'aveugle, ce qui représente 55 000 hl de vin.

Les catégories présentées sont Colombard, Sauvignon, Ugni blanc, Gros manseng, Assemblage, Chardonnay, Doux/Moelleux, Rosé et Rouge. Il y a 2 tours pour les catégories suivantes : Colombard, Assemblage, Sauvignon, Dous/Moelleux.

De plus, un Super Prix du jury (avec un 1er, un 2e et un 3e) est ouvert au vin blanc sec : Colombard, Ugni blanc, Gros manseng, Assemblage.

À noter que les vignerons qui présentent des échantillons et sont dégustateurs sont affectés à des tables où leur vin n'est pas présenté.

Chaque dégustateur remplit une fiche de notation qui est ramassée. Enfin, la désignation des Super Prix est confiée à une table de professionnels.

   Vincent Piquemal lance la proclamation du palmarès

 

Proclamation du Palmarès (voir ci-dessous la liste des gagnants)

Plusieurs personnalités viennent remettre les Prix aux gagnants :

Xavier Brunetière (préfet du Gers), Véronique Moreau (sous-préfète de Condom), Alain Duffourg (sénateur), Michel Gabas, maire d'Éauze, Patricia Esperon, conseillère départementale et maire de Larroque-sur-l'Osse et Bernard Malabirade (président dela Chambre d'agriculture).

Vincent Piquemal dit sa joie que ce 40e Concours ait pu être organisé. L'existence de la Maison Gascogne Armagnac donne une dynamique nouvelle aux 3 filières qui y sont réunies et peuvent ainsi coopérer.

Michel Gabas : Éauze est fière d'accueillir ce Concours, qui est un rendez-vous incontournable. Par ces temps de crise, il conseille de résister aux moralisateurs. Nos terroirs sont notre liberté, où nous continuons de fabriquer du vin.

Philippe Dupouy félicite les gagnants du concours. Le soutien du département est acquis aux viticulteurs, même si le département n'a plus de responsabilité économique. Une convention entre la région et l'État permettra d'aider à l'implantation de jeunes agriculteurs.

Bernard Malabirade :nous sommes là pour saluer un millésime particulier, sublimé grâce au savoir-faire des vignerons. Mais il faut s'interroger ensemble sur le risque croissant sur l'eau, sur la grêle, le gel et la sécheresse. Si nous ne changeons rien, la dure réalité est clairement menaçante.

Xavier Brunetière : l'événement d'aujourd'hui fait la promotion et permet la découverte de tout une filière. Une succession d'aléas climatiques a frappé la viticulture. L'État est à vos côtés pour répondre durablement aux crises. Une certitude : les crises ont toujours été surmontées dans l'Histoire du Gers.

   Palmarès : 1ère partie

 

Les Super Prix du jury

Les Super Prix du jury sont attribués ainsi :

  • 1er : Domaine des Remparts – Silas Marcellin à Condom (catégorie Assemblage),

  • 2e : Domaine de Chiroulet – Philippe Fezas à Larroque-sur-l'Osse (catégorie Gros manseng),

  • 3e : Domaine de Juglaron – Roland et Gérard Duffau à Éauze (catégorie Ugni blanc).

Chacun de ces 3 domaines a obtenu plusieurs Prix dans diverses catégories.

     Palmarès: 2e partie

(1) Également conseiller départemental et président du PETR Pays d'Armagnac.

N.B. - Sur la photo du haut de page : l'ensembles des autorités et des gagnants du Concours.

8 Philippe Dupouy Michel Gabas Xavier Brunetière Bernard Malabirade Patricia Esperon sénateur Alain Duffourg Véronique Moreau 1bis 210123.jpg
8 Philippe Dupouy Michel Gabas Xavier Brunetière Bernard Malabirade Patricia Esperon sénateur Alain Duffourg Véronique Moreau 1bis 210123.jpg
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14 Chiroulet 1er et 2e gros manseng 2e superprix 1bis 210123.jpg
14 Juglaron 2e Colombard, 2e Ugni blanc, 1er Sauvignon, 3e superprix 1bis 210123.jpg
14 Juglaron 2e Colombard, 2e Ugni blanc, 1er Sauvignon, 3e superprix 1bis 210123.jpg
15 Lartigue 3e ugni blanc 1bis 210123.jpg
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16 Saint-Lannes 3e gros manseng 3e assemblage 2e sauvignon 1er rouge 1bis 210123.jpg
16 Saint-Lannes 3e gros manseng 3e assemblage 2e sauvignon 1er rouge 1bis 210123.jpg
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