La fantastique remontada du RC Auch

P1780438.JPG

Malmenés en première mi-temps, les Auscitains réussissent à revenir sur les Périgourdins pour les assommer par un drop à la dernière seconde de jeu

Rugby, Nationale 2

Auch (Stade Jacques Fauroux). Auch : 31, Périgueux : 30. 2 000 spectateurs environ. Arbitres : Ludovic Carillo assisté de Cédric Hueso et Bastien Rodriguez du comité Occitanie..Mi-temps : 11 à 24. Evolution du score : 0-7, 3-7, 3-10, 8-10, 8-17, 8-24, 11-24, 14-24, 14-27, 17-27, 20-27, 25-27, 28-27, 28-30, 31-30.

Auch : 2 essais Vignes (14e, 66e), 6 pénalités de Vignes (10e, 40e, 43e, 51e, 60e, 72e), 1 drop Ducousso (85e).

Périgueux : 3 essais, Tournebize (7e), Rousserie (20e), Ouchenne (33e), 3 transformations réussies par Caillat, 3 pénalités Caillat (11e, 50e), Tallet (77e). Cartons jaunes : Couturier (36e) Iftimiciuc (45e)

AUCH : Janlin,Bosque, menabdishvili, Soufflet, Capezzone, Debets, Dardenne, Thierry, Brun, Magnoac, Huertas, André, Mignardi, Vandekerkoff, Vignes. Remplaçants : Larré Larrouy, Lombart Burret, Sarrade, Caperbet, Massart, Ducousso, Caignard, Halzuet.

PERIGUEUX Ouchène (c) ; Yarde, Couturier, Hickes, Tournebize ; (o) Caillat ; (m) Faltrept ; Lambert, Seru, Fourcade ; Iftimiciuc, Rousserie ; Léon, Arvouet, Lavergne. Remplaçants : Lançon, Tindilière, Pace, Tixier, Tallet, Chapon, De Chavaille, Tawake.

Hommage à Jean-Claude Fouga

Juste avant le coup d’envoi, un vibrant hommage a été rendu à Jean-Claude Fouga, récemment décédé, «Un grand joueur du FCA des années 60/70, l'un des fondateurs de l'Amicale des Anciens Joueurs du FCA et un dirigeant multi-fonctions au RCA (Vice-Président) dès la première minute du club en juin 2017 ».

Une première mi-temps pas rassurante

Pour son premier match de nationale 2, le RCA reçoit un des favoris de la poule, Périgueux, ce n’est pas un cadeau. L’entame du match et toute la première mi-temps le laissent penser avec des Périgourdins qui ont les jambes en feu avec notamment une cavalerie qui se joue par trois fois de la défense locale. Fort heureusement les visiteurs trop indisciplinés payent cash leurs fautes que Mathieu Vignes concrétise par un essai et trois pénalités. Ce qui n’empêche pas Périgueux de virer à la mi-temps avec 13 points d’avance, 11 à 24.

L’espoir change de camp, le combat change d’âme

De retour des vestiaires, les Auscitains se montrent pressants, altruistes et poussent les visiteurs à la faute, Mathieu Vignes engrange trois pénalités et un essai, (28 à 27 à la 72e). Mais Périgueux est tout prêt à ruiner les espoirs gersois sur leur ultime pénalité, (28 à 30 à la 76e). Les dernières minutes de jeu s’annoncent pour le moins intenses avec des locaux qui jettent toutes leurs forces sur cette fin de match avec un pack qui parvient à mettre à genou l’adversaire. C’est sur une mêlée bien négociée face aux poteaux adverses que Baptiste Brun assure une passe décisive à Jérémy Ducousso qui aligne le drop salvateur au coup de sifflet final, 31 à 30. Le RCA vient de réussir une mémorable  remontada.

Baptiste Brun, demi de mêlée du RC Auch : « Depuis le début de match on y pensait à cette victoire et on y croyait. On ne s’est pas affolé et à la mi-temps nous nous sommes parlé, nous étions concentrés pour bien dérouler notre jeu. Nous les avons usés avec des remplaçants qui ont fait leur job en étant à 200%. Nous sommes 26 joueurs solidaires qui ont le match dans les jambes qui nous permettent de ne pas douter pour concrétiser sur le projet du club »