BIOrigine Gers

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L’Étuverie et Barthet Bio, les deux heureux lauréats de la deuxième édition du Concours BIOrigine Gers !

Le  concours  BIOrigine Gers  récompense  les  entreprises  agricoles  et  agroalimentaires utilisant des matières premières biologiques d’origine gersoise. Organisé à l’initiative de Gers Développement, ce concours a pour objectif d’encourager le développement de la 
filière agroalimentaire biologique gersoise et de promouvoir le Gers comme territoire pilote en matière de production et transformation de produits biologiques. 
Le 6 avril dernier, le jury de BIOrigine Gers s’est réuni dans la salle des Cordeliers à Auch afin de désigner les deux lauréats de cette édition 2022. Les 15 membres du jury ont évalué les 9 dossiers de  candidature sur  la  base  des critères suivants : produit,  potentiel  de développement, innovation, impact environnemental, impact territorial, créations d’emplois et équipe projet. Afin de mettre en valeur la diversité de la filière bio départementale, les dossiers ont été répartis en deux catégories : circuits courts (vente directe / commercialisation  locale ) et  circuits  longs (distribution  régionale ou nationale).

Le nom des deux heureux lauréats a été dévoilé lors de la remise de prix le jeudi 30 juin au Château de Mons à Caussens, où se sont retrouvés de nombreux acteurs de la filière agroalimentaire bio gersoise.

Lauréat « Circuits Courts » – L’Étuverie (Cadeilhan)

L'Étuverie est une  exploitation  agricole biologique fondée en 2019 à Cadeilhan près  de Fleurance, qui transforme exclusivement de  l'ail  frais  bio  du  Gers en  ail  noir  bio, berceau  historique  de  cette  culture. L'Étuverie, c'est également l'histoire de deux amis de longue date, Nicolas Ricau et Fabien  Candelon, tous deux animés par l'envie de valoriser  les  produits  issus  de  l'agriculture locale,  trop  souvent  transformés  loin  des zones de production. Tête d’ail noir, gousses, pâte d’ail noir, moutarde à l’ail noir, miel à l’ail noir ou encore tisane à l’ail noir… tous ces produits haut de gamme et made in Gers sont commercialisés partout en France, exportés à l'international et utilisés par des chefs étoilés. L’objectif de l’Étuverie ? Devenir la référence de l’ail noir en France. En savoir plus : www.letuverie.com

 

Lauréats « Circuits Longs » - Barthet Bio (Sainte-Dode)

Barthet-Bio est une  exploitation agricole familiale créée en 1854 et dirigée aujourd’hui par  André  Barthet.  L’entreprise  cultive, transforme et cuisine des fruits et légumes bio cultivés uniquement  sur  ses  terres.Barthet Bio est engagée dans un mode de culture et de transformation  en  faveur  de  l'économie d'énergie et de la protection de la biodiversité. Les  fruits  et  les légumes sont récoltés  à maturité  et  transformés  directement sur  l’exploitation et les champs côtoient des hectares de noyers biologiques plantés en agroforesterie, des haies paysagères où se nichent les oiseaux et une trentaine de ruches. En savoir plus  www.barthet-bio.fr

Les autres candidats de l’édition 2021-2022 :

  • BIOBIORICO - Quentin Soules & David Poques : Marque d’alimentation, hygiène et bien-être animal exclusivement commercialisée en magasins bio (Mirande)
  • GRANOLETS - François Bedoussac & Nicolas  Estrade : Boissons végétales, biologiques et fermières 100% naturelles et 100% Gers (Montégut)
  • LA BRAXÉENNE – Eric Bille & Véronique Perrier : Fabrication de bières artisanales bio et locales (Pujaudran)
  • LES ARRANGEURS FRANÇAIS – Laurent Sicard & Joffrey Tristan : Marque de rhum et Armagnac arrangés bio du Gers (Gimont)
  • PETITES MANIES – Julien Blavy : Biscuiterie bio, locale et artisanale (Gimont)
  • TG D’OC – Julien Cappeau : Triage et stockage de céréales, fabrication de farines traditionnelles et spéciales, (La Romieu)
  • VARIETTE Anne Dubarryu : Conserves fines de légumes, légumineuses, céréales et fruits de variétés anciennes (Gimont)

photos ©isabelle Souriment

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