L'association "Les Gasconnades de Lectoure" organise un stage de danses de Gascogne le samedi 26 mars à la Halle aux Grains de Lectoure de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 17h30, animé par Philippe Marsac. Il est ouvert à tous.
Il se terminera par un bal traditionnel à 21h, animé par le groupe REGAIN !
Croustade d'avant bal offerte : 20h30
Stage de danses de Gascogne, avec Philippe Marsac
Le formateur : danseur, chanteur, formateur en danse, Philippe Marsac enseigne les danses traditionnelles au sein d'ateliers périodiques depuis plus de trente ans, ainsi qu'à l'occasion de stages ponctuels, tant en France qu'à l'étranger. De 2005 à 2019, il s'est associé à Pierre Corbefin pour l'animation de stages de danses gasconnes et de bals à la voix.
Le stage : le stage propose de passer en revue quelques danses représentatives du répertoire gascon. L'apprentissage adoptera une progression accessible au public débutant.
En Gascogne, le terme rondeau désigne une pratique chorégraphique apparentée aux branles de la Renaissance. Dans les Landes, on peut parler d'un "pays du rondeau en chaîne" où les danseurs sont restés attachés à la disposition initiale héritée des branles (entre dix et vingt hommes et femmes, mains jointes, épaules contre épaules). L'étude du rondeau sera axée sur l'une de ces formes en chaîne.
L'aire de pratique des congos se superpose, grosso-modo, à celle des rondeaux auxquels ils empruntent bien souvent le pas. Certains congos ne font pas (ou plus) appel au pas de rondeau et c'est alors un pas proche de celui de la polka qui leur sert de véhicule. Nous examinerons tout particulièrement la forme collectée au Passage d'Agen.
Les danses en couple fermé (valse, polka, scottish, mazurka...) se signalent un peu partout en Gascogne avec des variantes locales. Nous porterons principalement notre attention sur la scottish et la mazurka observées dans le Savès (région de Samatan), dans les années 1970, au début du mouvement « revivaliste ».
Tarifs
Stage : 15€
Bal : 5€ ( gratuit pour les stagiaires)
Repas de midi pour les stagiaires uniquement : 8€
Repas du soir pour les stagiaires uniquement : 8€
Contact inscriptions : Bertrand Gautier 06 87 68 44 55
Le Groupe REGAIN en action