Le Salon à la Ferme fait la promotion de l'agriculture paysanne

P1060608 (Copier).JPG

Du 22 février au 8 mars 2022, avec la Confédération Paysanne

Privé du traditionnel Salon de l’Agriculture en 2021, la Confédération paysanne a eu l’idée  de faire découvrir l’Agriculture paysanne en ouvrant leurs fermes au public dans chaque département. Ainsi est né « le  Salon à la Ferme » , dans un esprit de transparence  afin de faire découvrir  la ruralité en prise directe et pourquoi pas susciter des vocations  dans un pays qui a perdu 100 000 agriculteurs en 10 ans. La Confédération paysanne a une vision de l’agriculture tournée vers la valorisation des savoir-faire et de ses produits , un peu éloignée de la culture conventionnelle obligée de courir éternellement après les primes et les subventions.

 Sylvie Colas  , porte-parole de la Confédération paysanne et Déborah Weiss , animatrice, avaient choisi la ferme Canopée à Sansan pour divulguer la «  bonne parole » en informant la presse sur l’importance de cette agriculture paysanne , souvent organisée en collectifs pour lutter contre la solitude du paysan et fournir aux consommateurs une alimentation de qualité

 Dans le Gers, du 26 février au 6 mars, 9 fermes vont ainsi s’ouvrir au public pour faire connaître leur méthode de travail, leur diversité  mais aussi les enjeux de cette agriculture qui fournit dans différents domaines ( élevage, maraichage, etc.) des produits de qualité en vente directe ou  circuits courts, dans le respect du bien-être animal et sans avoir recours à des traitements polluants

Programme :  

Samedi 26 et dimanche 27 février,  de 15h à 18h , la ferme du Raquet à Riguepeu : élevage de chèvres et de porcs noirs. Contact : 06 71 96 59 55 

Samedi 26 et dimanche 27 février , de 15h à 18h, à la ferme Guillot à Saint Arailles ; brebis, vaches et porcs noirs . Contact : 05 62 64 14 67

 Samedi 26 février de 10h à 13h, à la ferme de JJ Garbay à Saint Médard : initiation aux techniques de fixation de carbone et permaculture en grande culture . Réservé aux professionnels et autres publics. Contact : 06 75 70 60 44

 Samedi 26 février , samedi 5 et dimanche 6 mars, de 10h à 18h  au domaine de Herrebouc , à Saint Jean-Poutge,  découverte du domaine des vins, visite des chais,  balade dans les vignes( dimanche à 10h30). Contact 05 62 64 68 34

Mardi 1er mars de 14h à 18h à la ferme de Las Lebes à Castelnau d’Arbieu ; explications techniques sur le stockage et triage des céréales à la ferme ( destiné aux professionnels). Contact : 07 86 87 11 75

Vendredi 4 mars de 10h à 12h à Montestruc , à la Ferme enchantée; café transition avec l’ADEAR  , destiné uniquement aux cédants, repreneurs et porteurs de projets.  Samedi 5 mars de 14h à 17h30 : activités de maraichage, élevage et apiculture. Contact : 06 74 24 80 15

Samedi 5 mars de 14h à 18h à la ferme Canopée à Sansan : ferme collective, maraichage, démonstration de traction animale Contact : 06 30 12 47 00

Samedi 5 mars, de 14h à 17h, à l’Isle Bouzon : élevage de vaches blondes d’Aquitaine et gites. Contact : 06 72 07 51 68

 Dimanche 6 mars de 10h à 17h , à la ferme de Bidouze, à Réans  : potager, animaux de la ferme, restauration sur réservation , atelier débat, animation poésie

 

Mardi 1er mars  , à la salle des Cordeliers , à Auch, de 20h à 22h , débat sur la grippe aviaire, point sur la situation dans le Gers, demain quel élevage dans le Gers, quel choix pour s’alimenter. Présence de la librairie de Sarrant .Contact : Sylvie Colas 06 70 31 90 71

Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles