Trois soirées de cinéma et de débat dans le cadre du Festival Alimenterre

PO-00588.jpg

Le Festival Alimenterre, évènement incontournable sur l'alimentation durable et solidaire, se déroule du 16 octobre au 30 novembre 2019. L'Écocentre Pierre & Terre s'y associe en proposant trois soirées sur des thèmes différents.

 ► Jeudi 17 octobre, à 20 h 30 : pêche artisanale et agriculture vivrière, la souveraineté alimentaire de demain !

Intervenants de l'ADESAF (Association pour le développement économique et social de l'Afrique) : vice-président, Jean Aubaterre est responsable d'un projet au Burkina, couvrant la transition vers l'agrécologie des pratiques agricoles locales, la transformation des produits céréaliers, la transition vers une apiculture moderne et la formation qualifiante des jeunes déscolarisé

Deux documentaires seront diffusés avec le thème suivant :

La sécurité alimentaire de nombreux pays africains dépend de ces hommes et de ces femmes qui résistent avec leurs pratiques traditionnelles, solidaires et leur créativité, sur terre ou en mer, pour leur indépendance économique et leur avenir.

  • Poisson d’or, poisson africain
    • 52′, film de Thomas Grand et Moussa Diop, ZideoProd, 2018
  • Burkanibé Bounty, agroécologie au Burkina Faso
    • 37′, film de Lara Lee, Caipirinha Productions, 2018

► Jeudi 7 novembre, à 18 h : l'alimentation de demain est-elle sans viande ?

Cette deuxième soirée commence dès 18 h :

  • 18h - Paysan des coteaux réalisé par Eric Bernad qui a suivi Luc Lahaye, éleveur à Louslitges
    • 60′, EricProd, 2018-2019
  • 20h - Repas tiré du sac ou menu complet bio & local à 14 € : soupe d'automne - curry de bœuf - ou végétarien, riz et légumes - crêpe gourmande : sucre-citron
     
  • 21h - Faut-il arrêter de manger les animaux ?
    • 70′, Java Films, Little Big Story Premières Lignes, 2018

Intervenants : Luc Lahaye, éleveur bovin à Louslitges. Avec sa compagne Marion, ce jeune agriculteur œuvre chaque jour pour le bien-être animal et le respect de l’environnement et de la biodiversité sur sa ferme. Son exploitation vient de s’agrandir avec l’association Terre de Liens ; Eric Bernad, réalisateur, a suivi Luc pendant quelques semaines, suite à sa rencontre à un précédent ciné-débat à l’écocentre ; Véronique Champomier, diététicienne : experte en alimentation de qualité, durable et équilibrée.

► Jeudi 21 novembre, à 20 h 30 : quinoa, cacao... Bien choisir sans faire souffrir !
avec une intervention d'Ethiquable.

Pour tous ces ciné-débats, une participation est demandée mais son prix est libre.

Écocentre Pierre & Terre - Route de Saint-Mont, à Riscle

Tél. 05.62.69.89.28 - mail : [email protected]

Publicité
Suggestion d'articles
Suggestion d'articles