Festival des papilles

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La première édition "Goût de France" a eu lieu samedi

Les chefs cuisiniers, présents lors de la première édition de la journée Goût de France qui a eu lieu le samedi 23 mars à Vic-Fezensac, ont eu vite fait de trouver des idées de recettes aussi alléchantes que surprenantes. Aux fourneaux, Laurent, de la Guinguette à Lupiac, Jérôme, Lucas, Thibault et Fanny (affectueusement surnommée « Cocotte »), de l’Auberge de la Baquère à Préneron.

Un beau poulet tout droit sorti de la ferme de Lassalle, joliment rôti, et ses petites carottes, arrosé de bière paysanne de Dému. Une fondue de pleurotes et œuf poché de Walter Schmid saupoudrée de pop-corn, du jambon braisé accompagné de ses pommes de terre, une cassolette d’escargots finement ailée… À l’heure du déjeuner, le plus difficile restait finalement de faire un choix entre toutes ces assiettes de tapas, proposées à un prix plus que raisonnable.

Sur le site de la Maison Gelas, les producteurs locaux avaient pris place dès ce samedi matin sous de jolis barnums installés pour l’occasion. Accueillis en fanfare par le Brik à Brass Band, la banda vicoise, les visiteurs et amateurs de bonnes choses du cru étaient invités à déguster produits Riguecoop, vins de Plaimont, volailles de Lassalle, bière Cadette de Burosse, escargots de Malicorne, miel et légumes frais des Ruchers du Soleil. Mais aussi pleurotes de Walter Schmid, fromages fermiers Cazette, pains de tradition d’Evéradus Poppe, chocolats fins Fauché et café Barista-Belle, soigneusement élaboré par un sympathique couple belge.

L’après-midi, les ateliers de cuisine salée-sucrée, proposés par Thibault Lagoutte et Jean-Michel Fauché, remportaient un vif succès auprès du public, tandis que Philippe Gelas, hôte de la manifestation, révélait les trésors ambrés de ses chais.

La soirée se terminait autour d’un repas gastronomique raffiné, auquel assistaient une trentaine de personnes.

Cette première édition, convivialement organisée par l’Office de Tourisme d’Artagnan en Fezensac, s’est déroulée sous un soleil printanier idéal. Globalement positive et encourageante pour la suite, elle permettra de donner plus grand écho aux  prochaines éditions.

On peut retrouver les producteurs présents à cet événement sur le marché de Vic-Fezensac les vendredis matin.

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