Basket-ball NM2 : Les regrets du VCGB

P1530822.JPG

Valence-Condom, après une première mi-temps aboutie, s'écroule au 3ème quart temps pour revenir ensuite sur le GAB et échouer ensuite sur le fil

Nationale 2 masculins

VALENCE-CONDOM : 68

GARONNE AB : 74

LIEU : Valence-sur-Baïse (Salle Jacques Baurens). SPECTATEURS : 300 environ. QUARTS TEMPS : 24-19, 19-13, 8-30, 17-12. MI-TEMPS : 43-32.  ARBITRES : Mathieu Bourette et Nadim Tréjaut.

Valence-Condom : 24 paniers réussis sur 60 tentés dont 6 sur 25 à 3 points. 14 lancers francs réussis sur 19 tentés ; 26 fautes personnelles. Joueur sorti pour 5 fautes : Maggesi (38e), Trépout sur 2 fautes techniques personnelles (28e).

Les marqueurs : Patey (2),Maggesi (2), Hoarau (2), Trépout (-), Duffau (2), M’Bala (20), Radjouki (13), Fabo (-), Seremet (21), Pehoua (6).

Garonne AB : 24 paniers réussis sur 50 tentés dont 8 sur 22 à 3 points. 21 lancers francs réussis sur 29 tentés. 21 fautes personnelles. Pas de joueurs sortis pour 5 fautes.

Les marqueurs : Auriol (2), Cotton (5), Darrigand (11), Setiner (4), Stojilkovic (6), Jean-Pierre (15), Crook (7), Mubarak (6), Gueye (16), Dia (2).

Ce sont deux formations aux objectifs bien différents qui se rencontrent, ce samedi soir, sur le parquet des arènes de Valence-sur-Baïse. Les Gersois, derniers, ont le couteau sous la gorge pour assurer leur maintien alors que Meilhan-sur-Garonne, troisième, joue pour une place qualificative aux playoffs.

D’entrée de jeu, la détermination des deux équipes est évidente, celles-ci offrant un rythme très soutenu en ce début de match. Lequel offre deux beaux duels opposant les intérieurs Jonathan Radjouki à Claude Jean-Pierre puis les meneurs, Bastien Maggesi à Florian Darrigand. Ces gaillards qui se neutralisent en première mi-temps, obligent leurs équipiers à faire la différence, ce qui est le cas du côté local où l’ailier David Seremet fait exploser la défense visiteuse qui encaisse un 10 à 0, (36 à 23 à la 16ème). Le GAB qui est aux abois, ne parvient pas à réagir face à un VCGB euphorique qui, par ses offensives, parvient même à accroître son matelas de sécurité de 16 points  (42 à 26 à la 18ème). Un tir primé opportun de Moses Mubarak et une incursion décisive de Claude Jean-Pierre dans la défense gersoise lors de la dernière minute de cette première mi-temps limitent la casse dans les rangs du GAB à la pause, (43 à 32 à la 20ème).

A la reprise, les Lot-et-Garonnais ayant senti le vent du boulet souffler remettent de l’ordre dans leur maison sous l’impulsion de Florian Darrigand. Après les premières banderilles lancées par le trio composé de Laquavius Cotton, Jack Crook et Florian Darrigand, (49 à 42 à la 23ème), une déferlante offensive s’abat sur les Gersois qui encaissent un 18 à 0, (49 à 60 à la 29ème). Garonne AB semble tenir le bon bout pour filer vers sa 15ème victoire, mais c’est mal connaître l’orgueil des Valenciens qui, dans les minutes suivantes, vont obtenir l’égalisation en alignant 9 points d’affilée, (62 à 62 à la 35ème). Dès lors, la rencontre se durcit avec des interventions du corps arbitral qui déstabilisent les Gersois. Les Lot-et-Garonnais en profitent pour s’imposer dans la dernière minute de jeu.

Valence-Condom peut nourrir beaucoup de regrets sur cette rencontre et reste donc toujours dernier alors que Garonne AB conserve un espoir de qualification aux phases finales.

Thomas Baurens, entraîneur de Valence-Condom : « Des regrets, nous avons depuis le début de saison mais ce soir nous avons joué un vrai match de basket où on a pu voir la force de notre collectif, notamment nos capacités de réaction, en obtenant l’égalisation à 62 à 62. Le troisième quart temps nous coûte très cher ».