Basket-Ball NM2 : Énigmatique Valence-Condom

Le VCGB maladroit et trop inconstant dans l'effort s'incline logiquement face à Villeneuve-sur-Lot.

Nationale 2 masculins

VALENCE-CONDOM : 80

VILLENEUVE-SUR-LOT: 94

LIEU : Valence-sur-Baïse (Salle Jacques Baurens). SPECTATEURS : 300 environ. QUARTS TEMPS : MI-TEMPS : .  ARBITRES : Pierre Brethes et Jérémy Lesquibe.

Valence-Condom : 26 paniers réussis sur 62 tentés dont 11 sur 31 à 3 points. 17 lancers francs réussis sur 24 tentés; 25 fautes personnelles. Pas de joueur sorti pour 5 fautes.

Les marqueurs : Patey (-),Maggesi (-), Hoarau (2), Trépout (2), Duffau (6), M’Bala (29), Radjouki (8), Fabo (11), Seremet (13), Pehoua (7).

Villeneuve-sur-Lot : 34 paniers réussis sur 59 tentés dont 6 sur 11 à 3 points. 18 lancers francs réussis sur 27 tentés. 25 fautes personnelles. Joueur sorti pour 5 fautes : A. Chevalier (40ème)

Les marqueurs : Lazare (-), Bonnal (6), A. Chevalier (18), Gary (15), Vukadin (-), Ducard (7), J. Chevalier (14), L. Chevalier (5), Chailly (22), Traoré (7).

Après huit défaites consécutives, les Gersois ont redressé la  barre lors de leur dernier match en allant s’imposer à Horsarrieu, une victoire qui leur a remis du baume au cœur. Reste maintenant à confirmer face à Villeneuve-sur-Lot qui vient aux Arènes pour effacer sa série de cinq défaites consécutives dont la dernière à domicile qui fut cinglante face à Pornic. Les deux formations à égalité à la dernière place jouent quasiment leur maintien sur cette rencontre.

D’entrée, ce sont les locaux qui ouvrent la marque par Hoarau, Villeneuve réplique aussitôt par J. Chevalier. Le match est lancé avec des Gersois toniques qui s’imposent par leurs extérieurs, (10 à 5 à la 4ème). Les visiteurs laissent passer l’orage et se reprennent au fil des minutes car profitant des maladresses des locaux qui confondent vitesse et précipitation. Après un coude à coude, ce sont les Villeneuvois qui virent en tête du premier quart temps grâce à un tir primé de J. Chevalier (17 à 19 à la 10ème). Dès lors, Villeneuve qui ne lâche rien, contient les locaux qui, trop désordonnés dans leurs actions, ne peuvent revenir au score malgré la belle série M’Bala (29 à 35 à la 17ème).  Lors de la dernière minute de cette première mi-temps Villeneuve enfonce le clou en inscrivant les 4 derniers points.

A la reprise les deux formations sont au coude à coude en se rendant paniers pour paniers avec cependant un léger avantage aux locaux qui parviennent à concrétiser beaucoup mieux leurs offensives où M’Bala se met en évidence. Villeneuve, une fois de plus, fait le dos rond mais par pour longtemps grâce à une belle série de L. Chevalier qui amène l’égalisation et qui enchaîne par un 15 à 0 (62 à 79 à la 35ème). Un écart de 17 points qui s’avère rédhibitoire pour les Gersois qui ne parviendront pas à un seul moment à faire douter les visiteurs. Lesquels s’imposent logiquement face à une équipe locale trop irrégulière dans ses actions et au demeurant trop maladroite. Villeneuve conserve son espoir de maintien et Valence-Condom voit le spectre de la relégation arriver à grand pas.

Déclarations

Alain Julhes, entraîneur de Villeneuve: « Nous faisons une bonne première partie du match en étant bien en place en défense et en offensif. Valence dans le troisième quart temps a trouvé les solutions pour nous contrarier, ce qui nous a obligé à changer de plan de jeu. Pour une fois, la chance nous a souri et cela nous permet d’espérer pour la suite du championnat. Bravo à cette équipe de Valence qui n’a pas baissé les bras et n’a pas démérité ».

Thomas Baurens, entraîneur de Valence-Condom : « C’est une grosse déception, nous n’avons pas existé sur ce match sauf sur le premier quart temps. Ce soir, on a prouvé notre inconstance, notre manque d’implication et de volonté. On s’est fait « bouffé » dans le jeu intérieur et dans l’envie. Un match, cela doit être la guerre, on a vu à Horsarrieu que nous pouvons la faire. Il reste 9 matchs dont 5 à domicile, rien n’est encore joué si l’implication est là et si les joueurs mouillent le maillot ».