Basket championnat de France : La mauvaise affaire d'Auch, Valence-Condom trop inconstant au Val d'Albret

P1500833.JPG

Gimont maintien le cap, Eauze s'écroule en Chalosse

CHAMPIONNAT DE FRANCE NATIONALE 3 MASCULINS

Auch : 73

Coteaux du Luy : 88

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : Sébastien Nassiet et Ahmed Abbassi. QUART TEMPS : 24-35, 19-13, 21-27, 15-13. MI-TEMPS : 43-48.

AUCH  32 tirs réussis sur 57 tentés dont 4 sur 24 à trois points. 11 sur 19 aux lancers francs. 25 fautes d’équipe. Joueur sorti pour cinq fautes : Zoé (34ème). Les marqueurs : Labric(4), Agostini(-), Lannelongue(-), Zoé (16), Fonteyne(-), Pujolle(5), Franceschin (13), Chaléat (23), Thiry(7), Versier(11).

COTEAUX DE LUY 31 tirs réussis sur 58 tentés dont 8 sur 24 à trois points. 18 sur 26 aux lancers francs. 27 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes. Les marqueurs : Dauré (16), N. Daudignon (6), Dunoguier (4), Lamarque (4), Fernandez (8), Dupouy (14), J.P Daudignon (3), Pugnière (18), MBoli (-), Brambati (15).

Auch BC n’avait pas toutes les cartes en main pour recevoir son dauphin, Coteaux de Luy, car privé de deux joueurs cadres, le meneur Jordan Debrie et l’arrière Robin Naval. Leur absence a été certainement préjudiciable au déroulement du jeu auscitain mais cela n’explique pas tout. Car les protégés de Jérôme Séailles n’ont pas montré leur habituelle envie de se battre en alternant le bon et le moins bon. Face aux Landais accrocheurs et de surcroît adroits, cela ne pardonne pas.

Avec un premier quart temps désastreux au niveau adresse surtout à 3 points (0 sur 8) et une défense peu virile, Auch a laissé le champ libre aux Landais qui ont enfilé les paniers comme des perles (24 à 35 à la 10ème). Les Auscitains vont cependant réagir lors du second quart temps en donnant beaucoup plus de rythme à leurs offensives qui surprennent les visiteurs qui encaissent un 10 à 0, (43 à 45 à la 19ème). Une remontada qui a fait plaisir à voir et laisse espérer une seconde mi-temps plus aboutie que le premier acte.

A la reprise, les artilleurs landais alignent trois tirs primés qui les remettent en confiance pour la suite de la rencontre. Ce qui est le cas, malgré les efforts prodigués par les auscitains Simon Chaléat et avec le culot du jeune Enzo Franceschin lors du troisième quart temps, (64 à 75 à la 30ème). Il y aura bien ce baroud d’honneur lors des six dernières minutes de jeu qui fera vibrer Mathalin avec la belle série de Bastien Versier (9 points d’affilée) et les rushs de Simon Chaléat, (77 à 82 à la 37ème). Les Landais font le dos rond et ne lâchent rien en allant chercher les fautes, ce qui leur est suffisant pour empocher la victoire. Et Auch vient de perdre une belle occasion pour asseoir sa place de leader qu’il partage maintenant avec Coteaux de Luy.

Déclaration

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « Nous ne sommes pas rentrés dans le match lors du premier quart temps ce qui a donné confiance aux Landais. Nous revenons sur eux à l’énergie mais pas en jouant notre basket. Nous devons éviter des excès de confiance et nous remettre en question à chaque rencontre.  Nous perdons un joker ce soir qu’il faudra récupérer à l’extérieur ».

CHAMPIONNAT DE FRANCE NATIONALE 2 MASCULINS

Val d’Albret : 106

Valence-Condom : 95

Quarts temps : 25-29, 35-19 ; 22-27, 24-20. Mi-temps : 60-48. Arbitres : Boris Bouchabou et Pierre Darbo.

VAL D’ALBRET : 31 tirs réussis sur 62 tentés dont 10 sur 21 à trois points. 34 lancers francs réussis sur 44 tirés. 25 fautes personnelles.  Un joueur sorti pour 5 fautes : Bonnelalbay (36e).

Les marqueurs : Varao (2), Constant (19), Nasri (9), Diouf (15), Bonnelalbay (18), Diasse, Petrovic (35), Camara (4), Jancovek (4).

VALENCE-CONDOM : 31 tirs réussis sur 63 tentés dont 8 sur 21 à trois points. 25 lancers francs réussis sur 33 lancers tirés. 32 fautes personnelles.  Joueurs sortis pour 5 fautes : Maggesi (36e), Seremet (37e), Radjouki (40e).

Les marqueurs : Patey (4), Maggesi (6), Hoarau (12), Trépout (1), Dufau (3), M’Bala (4), Radjouki (15), Fabo (16), Seremet (14), Pehoua (20).

Avec un premier quart temps plein d’espérance, les Gersois ne sont pas parvenus à maintenir leur rythme lors du second quart temps où ils ont carrément lâché leur défense. La belle affaire pour le VAB qui en profite pour faire le break (60 à 48 à la 20ème).  En seconde période, les deux formations font pratiquement jeu égal  avec un VCGB qui revient à la hauteur des locaux grâce notamment à l’adresse et la combativité de David Seremet. Et voulant trop en faire, Valence-Condom perd trop de ballons et commet des fautes qui seront profitables au Val d’Albret pour sceller sa victoire.