Basket : Auch signe son 4ème succès d'affilée

Une victoire ternie par une grave blessure du meneur Jordan Debrie

Championnat de France Nationale 3 masculins

Auch : 93

Montauban : 66

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 300 environ. ARBITRES : Rachid Abbassi et Nicolas Lacaze. QUART TEMPS : 26-16, 21-16, 18-14, 28-20. MI-TEMPS : 47-32.

AUCH  31 tirs réussis sur 54 tentés dont 10 sur 26 à trois points. 21 sur 33 aux lancers francs. 15 fautes d’équipe. Pas de joueurs sortis pour cinq fautes. Les marqueurs : Labric(-), Agostini(8), Debie(16), Zoé (14), Naval(11), Pujolle(12), Franceschin (3)), Thiry(10), Versier(17), Libespère (2).

MONTAUBAN 26 tirs réussis sur 66 tentés dont 7 sur 27 à trois points. 7 sur 16 aux lancers francs. 28 fautes d’équipe. Joueurs sortis pour cinq fautes : Dabadie (33), Berrabah (36). Les marqueurs : Edwars (10), Montagné (13), Caubel (3), Dabadie (4), Crapez (4), Cambon (5), Vachin (-), Berrabah (10), Goussef (11), Gustave (6).

Au terme d’une rencontre virile Auch gagne la rencontre mais perd à la 34ème minute son meneur de jeu, Jordan Debrie, suite à une épaule déboitée lors d’un choc avec un adversaire. Amené à l’hôpital, l’auscitain sera indisponible pour au moins deux mois. Une mauvaise nouvelle qui souhaitons-le ne perturbera pas trop la marche en avant de l’ABC qui comptabilise quatre victoires d’affilée et occupe seul la place de leader.

Le match démarre sur les chapeaux de roue avec des locaux qui alignent un 8 à 0 suivi après un panier de l’intérieur visiteur, Brian Edwards, d’un 7 à 0, (15 à 2 à la 4ème). Montauban qui défend mal, c’est évident, compense cette lacune par un jeu offensif percutant  lui permettant de se maintenir plus ou moins à flot. L’écart entre les deux formations oscille autour de 13 points avec des Auscitains en pleine confiance. Un peu trop sûrement face à des Montalbanais qui ne lâchent rien et vont aligner un 9 à 0, (33 à 27 à la 24ème). Moment choisi par Romain Pujolle pour dégainer consécutivement deux tirs primés et un panier qui remet Auch dans le bon sens. Et de virer avec 15 points d’avance à la mi-temps.

En début de seconde période Montauban s’accroche par un pressing tout terrain qui lui évite de sombrer face à des Auscitains beaucoup plus lucides en défense et efficaces offensivement sous la baguette des meneurs Julien Agostini et Jordan Debrie. Au fil des minutes l’ABC accroit son avance ce qui n’est pas du goût des visiteurs qui durcissent leur jeu sans pour autant en récolter les fruits. Au contraire Auch tel un rouleau compresseur lamine les ambitions montalbanaises, (75 à 56 à la 35ème). La sortie pour blessure de Jordan Debrie jette un froid dans la formation auscitaine qui bien vite se ressaisit en alignant un 8 à 0 face à une équipe visiteuse ayant perdu ses repères. Auch en profite pour enfoncer le clou et conclure la rencontre sur un ultime tir primé de Romain Pujolle.

Jérôme Séailles, entraîneur d’Auch : « C’est un match de basket de rue qui a été proposé par une équipe de Montauban ayant été dépassée rapidement, elle a compensé en durcissant son jeu. L’arbitrage qui a laissé faire n’a pas arrangé les choses. Ce soir nous avons vu une équipe d’Auch solidaire qui devra l’être encore plus lors des prochaines rencontres en raison des absences de Jordan Debrie et Simon Chaléat ».