Foire aux vins et eaux de vie gersois : Un succès populaire qui ne se dément pas avec plus de 1 500 visiteurs

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Samedi 11 août en matinée sous un soleil radieux, la 34e foire aux vins et eaux-de-vie gersois a ouvert ses portes à cet évènement incontournable dont le but est de présenter le savoir faire des vignerons gersois. Ils étaient une trentaine d’exposants prêts à recevoir les officiels emmenés par le parrain de la foire, André Daguin, et d’accueillir plus de 1 500 visiteurs.

Auparavant, avant la coupure du ruban tricolore à 11 heures, dès 7 h 30 ce sont 157 cyclotouristes qui ont pris le départ pour une randonnée  sur route de 45 km, 60 km, et 81 km alors que les 40 vététistes parcouraient 19 km ou 29 km. Une heure plus tard, 56 randonneurs ont effectué une balade rondement menée sur une distance d’environ 10 kms.

Puis durant toute la journée sous les ombrages des allées Gambetta les viticulteurs exposaient et proposaient à la dégustation et à la vente leurs productions, vins rouges, rosés, blancs, armagnac, pousse-rapière, floc et autres liqueurs…

La foire aux vins et eaux de vie du Gers ce sont aussi des attractions qui donnent un air de fête à cette manifestation avec les animations musicales produites par « Encanta banda » et « Greg animation ». La démonstration de greffage à l’ancienne de Jacques Estingoy a aussi fortement intéressé les personnalités qui se sont longuement attardées à ce stand. Le greffeur en profita pour faire remarquer que la législation a interdit un produit que l'on utilisait depuis 100 ans, le pyralium qui contient de l’arsenic que votre dentiste peut encore le mettre dans vos dents. « Et s’il n’y a pas un produit de substitution d’ici une vingtaine d’années il n’y aura plus de vignes », se désole Jacques Estingoy.

A  noter l’immense succès des repas servis à midi où 1 400 personnes ont dégusté les magrets grillés. Félicitations à la soixantaine de bénévoles autour de leur président, Alain Mothe, qui ont parfaitement maîtrisé le déroulement de cet afflux de gourmets mais aussi et surtout d’avoir réussi le parfait déroulement de cette 34e foire aux vins et eaux-de-vie gersois.

Le lendemain dimanche 12 août un marché gourmand de produits du Gers était ouvert aux  visiteurs avec ses producteurs du terroir. « Là aussi le succès était au rendez-vous,  confie Alain Mothe, puisque ce marché s’est clôturé vers 14 h 30. A noter aussi que ce sont plus de 300 personnes qui ont participé au repas de midi ».

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