C’est mercredi 15 août que se déroulera la 21ème édition de la fête des battages. Une manifestation qui fait revivre ces grands moments où la solidarité était de mise entre les paysans pour moissonner, battre le blé et le mettre en sac. Aussi, de nombreux souvenirs resurgiront chez les Anciens et pour les autres ce sera une découverte, celle de voir à l’œuvre le fléau, le manège à cardan, le batteur et sa locomobile et tout le matériel de battage. Et forcément ce sera une paire de vaches attelées à une charrette qui amènera les gerbes à battre.
Les animations débuteront dimanche matin à 10 h 30 avec différents battages à l’ancienne. A midi, ce sera le grand repas des « battusaïres » qui après l’apéritif se retrouveront pour déguster entre autre le bouillon de poule, salade de tomates à l’oignon, poule farcie, canette rôtie au four à bois, salade, tourteau et crème anglaise (22€ pour les adultes, 10€ pour les enfants de 8 à 14 ans). Réservations avant le 11 août au 06 82 45 93 65 ou 06 33 00 36 43.
A l’issue du repas, ce sera le grand rassemblement pour assister au dépiquage du blé. La soirée se terminera vers 19 heures avec la banda « Les Méteils » d’Aubiet et le repas du soir (12€, apporter ses couverts).
Durant toute la journée, exposition d’outillage ancien, de vieux matériel du musée d’Emile de Simorre, fabrication de cordes et de fils de fer, exposition sur les vieux moulins, présence d’un menuisier charron, vente des vins du domaine du Tucoulet à Auch, de produits locaux, de pain traditionnel et à l’anis, cuits sur place au four à bois, épicerie à l’ancienne.