Marché du terroir

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L’office  du   tourisme  et   la  communauté  des communes   ont  redonné  vie au parc  de  l’ancien hôpital,  où  s’ouvre  le bureau  de   l’office  et des  sites  ombragés  pour les producteurs  exposants.

Sont  proposés  là  des   produits du  jardin, salades où perlent  les gouttes  de rosée  de  la  nuit,  de belles  tomates  qui  rougissent  de  l’orgueil  de  leur   rondeur, le  melon  porte  encore  la  terre  sur    laquelle   il    a  mûri, des  poivrons  de  couleurs variées  vous permettront  de  donner  une  touche  esthétique  à  votre  salade  printanière.   

On y trouve également les  éleveurs  de canards, et en   particulier  l’atelier  de  conserves Riguepeucoop qui travaille ses confits, ses foies gras,  suivant  des  méthodes, traditionnelles  relevées dans les livres de  recette des grand mères. On   vous  démontrera   la  traçabilité  des  produits.

Les  viticulteurs  seront là avec  toutes  les  catégories  de  leur  vinification . On n’entendra  pas  bêler  les  chèvres ou brebis, elles sont  restées  dans  les  bois  ombragés  gardées  par les « patous pyrénéens », mais les bergers vous  feront déguster leurs rouleaux, et  le  boulanger de  campagne  vous  proposera des  tranches  de  belles miches. .

Vous pourrez  également   pratiquer  des  jeux anciens billard  en  bois, palet  gascon,  écouter l’animation musicale  et  découvrir  des outils  anciens dont  on  vous commentera  l’utilisation.

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