BASKET-BALL Championnat de France Nationale 3 masculin

DSC_0109.JPG

AUCH: Scénario catastrophe

Auch : 62

Colomiers : 76

LIEU : Auch (Gymnase Mathalin). SPECTATEURS : 200 environ. ARBITRES : MM. Gomez et Chahid. QUART TEMPS : 27-13, 17-19, 10-18, 8-22. MI-TEMPS : 44-32.

AUCH  22 tirs réussis sur 56 tentés dont 11 sur 24 à trois points. 7 sur 10 aux lancers francs. 23 fautes d’équipe. Joueurs sortis pour cinq fautes : Loncini(37e), Chaléat(40e). Les marqueurs : Agostini(11), Paradis(3), Pujolle(6), Loncini(11), Marquet(-), Chaléat(7), Diallo(10), Versier(10), Mbelo(4).

COLOMIERS 27 tirs réussis sur 53 tentés dont 7 sur 16 à trois points. 15 sur 18 aux lancers francs. 17 fautes d’équipe. Pas de joueur sorti pour cinq fautes. Les marqueurs : Letang(-), Salles(9), Cazier(-), Ney(4), Alexis Benchimol(5), Aymeric Benchimol(16), Burkic(12), Niang(17), Cissé(6), Gustave(7).

La défaite subie samedi dernier à Horsarrieu pouvait être mise sous la rubrique d’un accident de parcours mais que dire de celle encaissée samedi soir sur le parquet de Mathalin ! Car l’interrogation est posée à savoir comment après une première mi-temps pourrait-on dire assez fastueuse, Auch a vu son jeu se liquéfier au cours de la seconde période et plus particulièrement lors du dernier quart temps. Les Columérins certes ont su brouiller les cartes par leur défense mais cela n’explique pas le manque d’agressivité et d’envie des Auscitains.

La mise en route des attaquants auscitains est fulgurante avec d’entrée un panier de Simon Chaléat après cinq secondes de jeu et s’ensuivent ensuite deux paniers primés de Bastien Versier alors que Romain Pujolle s’infiltre rageusement dans la défense adverse. Colomiers cependant limite les écarts en s’imposant sous le panier local par Aymeric Benchimol et Ousmane Niang. Auch soutenant toujours un bon rythme à la rencontre inflige un 13 à 0 aux visiteurs en fin du premier quart temps. Colomiers plie mais ne rompt pas car sous la direction de son excellent meneur de jeu, Dimitri Salles, l’USC trouve les bonnes solutions offensives. Du coup Auch n’arrive pas à enfoncer le clou malgré la belle série de Thomas Loncini. L’ABC compte quand même 8 points d’avance à la pause.

La panne

Une avance qui s’accroît à la reprise de la deuxième mi-temps pour atteindre 17 points d’écart, (51 à 34 à la 22e). Les visiteurs loin de douter continuent sur leur tempo alors que les Auscitains baissent dans leur intensité de jeu. La sanction se dessine au fil des quatre dernières minutes du troisième quart temps où Colomiers inscrit 14 points et Auch seulement un, (54 à 54 à la 30e). Les premiers pétards de l’USC sont lancés par Dimitri Salles et Vincent Burkic alors que Souleymane Diallo tente de sauver les meubles par des tirs primés dont un seul est concrétisé. L’ABC comme chloroformé laisse les vannes de sa défense ouvertes dans lesquelles les Columérins s’engouffrent avec un certain régal en particulier les intérieurs, Ousmane Niang et Cheick Cissé, et l’ailier, Vincent Burkic. Et c’est avec 14 points d’écart que Colomiers empoche une victoire méritée face à une équipe auscitaine qui a manqué de constance dans son jeu.

Le mot de l’entraîneur d’Auch

Jérôme Séailles : « Nous avons été dominés physiquement et dans les combats. En seconde mi-temps nous leur avons laissé réciter leur basket. Après cette deuxième défaite nous devons nous mettre dans une situation de peur car tout peut s’enchaîner très vite ».

Les autres résultats. Hagetmau-Horsarrieu: 89-82; Agen-Montgaillard: 67-75; Albi-Villefranche de Rouergue: 71-68; REAL Chalossais-Coteaux de Luy: 92-60; Val d'Albret-Rodez: 63-59.