Basket-ball NM2 : C'est un flamboyant VCGB qui s'impose face aux Garonnais de Meilhan

P1420258.JPG

Valence-Condom, pour une fois au complet, a montré de quoi il était capable

Nationale 2 masculins

VALENCE-CONDOM : 93

GARONNE ASPTT BASKET : 81

LIEU : Valence sur Baïse (Salle Jacques Baurens). SPECTATEURS : 400 environ. QUARTS TEMPS : 17-16, 25-25, 27-13, 24-27. MI-TEMPS : 42-41.  ARBITRES : Pierre Darbo et Yann Vezo Davidson.

Valence-Condom : 34 paniers réussis sur 66 tentés dont 16 sur 29 à 3 points. 9 lancers francs réussis sur 16 tentés; 23 fautes personnelles. Pas de joueur sorti pour 5 fautes.

Les marqueurs : Maggesi (-), Mendes (13), Nasri (13), Trépout (5), Mehaoui (5) Bachman (16), Seremet (15),Desbarats (16) Patey (7), Kongbo (3).

Garonne ASPTT Basket : 28 paniers réussis sur 58 tentés dont 5 sur 18 à 3 points. 20 lancers francs réussis sur 26 tentés. 15 fautes personnelles. Pas de joueur sorti pour 5 fautes.

Les marqueurs : Auriol (4),Darrigand (13), Steiner (10), Larrouquis (25), Sainsburry (14), Caille (7), Mubarak (4), Gaillou (4).

Cette dernière rencontre de la saison à domicile revêt pour les Gersois une importance particulière, celle de faire oublier par une victoire leur championnat galère. Ces derniers enfin au complet et après 15 jours de répit ne peuvent plus faire prévaloir une quelconque excuse si ce n’est la nette supériorité de son adversaire. Dès lors et si c’est le cas, le VCGB est donc bien à sa place en bas du tableau. De leur côté les Garonnais ayant un standing à préserver ne viennent pas aux arènes la fleur au fusil car ayant dans l’idée de conforter leur sixième place.

Après trois allers et retours infructueux de part et d’autre ce sont les visiteurs qui ouvrent le score sur un tir primé de Steiner. Les locaux Nasri et Seremet répliquent dans la foulée. Le match est bien lancé par de vives contre-attaques qui rendent la rencontre attrayante même si souvent on confond vitesse et précipitation.  C’est un coude à coude entre les deux formations sans qu’aucune ne parvienne à faire une réelle différence. Une bonne série des Garonnais leur permet cependant de prendre un léger ascendant (23 à 30 à la 14ème). La rentrée de Bachman avec deux tirs primés remet Valence-Condom sur les bons rails et dans la foulée le VCGB obtient l’égalisation par Patey (31 à 31 à la 16ème). Desbarats et Nasri concluent cette première mi-temps par deux tirs primés alors que Caille réduit le score lui aussi par un panier bonifié.

A l’entame de la seconde période le coude à coude entre les deux équipes ne fléchit pas avec cependant des locaux plus entreprenants et audacieux dans leurs tirs extérieurs. Garonne qui pare au plus pressé n’arrive pas à endiguer la vague offensive des Gersois qui se traduit par un 16 à 0, (69 à 50 à la 28ème). Cette déferlante s’avère rédhibitoire pour les visiteurs qui ne pourront plus recoller au score malgré les efforts de Darrigand et Larrouquis. Un léger fléchissement des locaux dans les trois dernières minutes de jeu permet à Garonne de réduire l’écart.

Valence-Condom conclu de fort belle manière sa saison à domicile en offrant un succès à ses supporters et à Samir Nasri dont c’était le dernier match joué dans les arènes valenciennes.

Sébastien Boutin, entraîneur de Valence-Condom : « Cette victoire est un joli bouquet final réalisé par une équipe solidaire qui avait envie de bien finir pour ne rien regretter. Nous avons été adroits face à un adversaire qui n’est pas parvenu à nous contester. Après cette rencontre il y a de quoi être frustré de cette saison ».