Basket-ball NM 2 : Une victoire acquise avec "les tripes"

P1370138.JPG

Des Valenciens survoltés surclassent Gardonne

VALENCE-CONDOM : 92

GARDONNE : 85

LIEU : Valence sur Baïse (Salle Jacques Baurens). SPECTATEURS : 500 environ QUARTS TEMPS : 25-24, 25-21, 16-22, 12-11, 14-7. MI-TEMPS : 50-45. FIN DU TEMPS REGLEMENTAIRE : 78-78 ARBITRES : Pierre Brethes et Karim Souifi.

Valence-Condom : 30 paniers réussis sur 58 tentés dont 6 sur 18 à 3 points.  26 lancers francs réussis sur 34 tentés; 25 fautes personnelles. Joueurs sortis pour 5 fautes : Patey (33e), Nasri (42e), Mehiaoui (43e). Les marqueurs : Duffau (1), Mendes (9), Nasri (13), Mehaoui (9), Trépout (9),Delva (-), Lèche (-), Seremet (34), Patey (11), Kongbo (6).

Gardonne : 32 paniers réussis sur 60 tentés dont 9 sur 27 à 3 points. 12 lancers francs réussis sur 25 tentés. 28 fautes personnelles. Joueur sorti pour 5 fautes : Rabah (45e). Les marqueurs : Krastratovic (13), Rabah (22), Tall (9), Adgnot (6), Akylangongo (6), Senghor (11), Coué (-), Benon (14), Arnolin (4), Masson (-).

Alors que Gardonne semble filer vers la victoire (66 à 74 à la 35e) avec ses intérieurs dominateurs en raison de la sortie du pivot local, Aurélien Patey, Valence-Condom  par ses  extérieurs arrache l’égalisation au terme des 40 minutes (78 à 78). Celle-ci obtenue sur 2 lancers francs par David Seremet aurait du être en réalité concrétisée par un panier réussi de David Seremet plus une faute mais l’arbitre en a décidé autrement privant le VCGB d’un point supplémentaire et de la victoire sans avoir recours aux prolongations. Celles-ci  s’annoncent pour le moins tendues.

A la reprise, une fois de plus, c’est l’ailier David Seremet (meilleur joueur de la rencontre) qui en alignant trois lancers francs met d’entrée son équipe sur les bons rails. Gardonne peu inventif dans ses approches offensives et maladroit dans ses lancers francs subi les charges des locaux. Ces derniers avec trois juniors sur le parquet réalisent l’incroyable scénario d’une victoire où ils étaient bien loin d’être les favoris.

Quant à la rencontre celle-ci se déroulera sans les joueurs majeurs, Yohan Desbarats pour le VCGB, et Maxence Claveau pour Gardonne. Valence-Condom bien que diminué dans le jeu intérieur domina les trois quarts du match par son agressivité et son adresse une formation visiteuse qui avait dans l’idée que cette rencontre ne pouvait pas lui échapper. D’ailleurs à l’entame du dernier quart temps en alignant un 7 à 0 (66 à 74 à la 35e) les Gardonnais se voient confortés dans leurs ambitions. C’est sans compter sur le baroud d’honneur des Gersois qui mettent le feu au plancher mais surtout dans la défense visiteuse laquelle concède de nombreux lancers francs. Et c’est en toute logique que le VCGB arrache les prolongations … et la victoire.

Déclarations
Christian Ortéga, entraîneur de Gardonne : « C’est une bourde que nous venons de réaliser. A plus 9 nous avons déjoué suite à des mauvais choix en attaque. Nous avons reculé face à cette équipe au jeu hyper-agressif et tout fait pour les relancer ».
Sébastien Boutin, entraîneur de Valence-Condom : « C’est le groupe qui a su réagir, qui n’a rien lâché, et qui est allé au bout du bout. Nous avons retrouvé ce soir les vertus même du VCGB ».